0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Durchgang durch eine Glasscheibe verliert ein Lichtstrahl 9% seiner Lichtstärke. Bei einem Versuch wird festgestellt, dass nach Durchdringen eines Stapels Scheiben die Stärke des austretenden Licht nur noch die Hälfte des eingestrahlten Lichts beträgt. Ermitteln Sie die Scheibenzahl n, aus der der Stapel besteht.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich die Scheibenanzahl n berechnen soll.

Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(n) = a*b^n

a = Anfangsstärke

b= 1-0,09 = 0,91

a*0,91^n = 0,5a

0,91^n = 0,5

n= ln0,5/ln0,91 = 7,34

Man braucht 8 Scheiben.

Avatar von 39 k

Vielen, Vielen Dank!

Gerne, wenns dir nur hilft. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community