0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Sei G eine Gruppe und es gelte

(ab)2 = a2b2, ∀a,b ∈ G


Zeigen Sie, dass daraus folgt: G ist eine abelsche Gruppe. Nutzen Sie die Ihnen bekannten Rechenregeln für Gruppen und geben Sie diese an.


Problem/Ansatz:

Was muss ich hier genau tun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist ja nach Def. (ab)^2 = (ab)(ab)

und nach Vor (ab)2 = a2b2  also gilt

                (ab)(ab) =  a2bassoziativ !

==>   abab = aabb  | * b-1 von rechts

==>  aba = aab    | * a-1 von links

==>         ba = ab  also kommutativ.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community