0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für alle n Element aus N gilt:

Bildschirmfoto 2023-11-12 um 17.51.43.png

Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass dafür die vollständige Induktion verwendet werden muss. IA und IV habe ich geschafft, aber beim IS verzweifle ich leider. Bitte um Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einfacher ohne Induktion mit Bernoulli:

\(   (  \frac{n(n+2)}{(n+1)^2}  )^{n+1} \ge \frac{n}{n+1}           \)

<=>  \(  (  \frac{n^2 +2n}{(n+1)^2}  )^{n+1} \ge \frac{n}{n+1}          \)

<=>  \(  ( 1 - \frac{1}{(n+1)^2}  )^{n+1} \ge \frac{n}{n+1}          \)

Und nach der Bernoulli-Ungleichung gilt

\(  ( 1 - \frac{1}{(n+1)^2}  )^{n+1} \ge 1 +(n+1) \cdot \frac{-1}{(n+1)^2}   =    1 + \frac{-1}{n+1}    =    \frac{n}{n+1}    \)

Avatar von 289 k 🚀
Ich weiß, dass dafür die vollständige Induktion verwendet werden muss.

Man sollte nichts annehmen oder zu meinen zu wissen, was nicht direkt in der Aufgabe drin steht.

Dankeschön!

Wie kommt man auf dieses (1- 1/((n+1) hoch 2 ) ?

(n^2 + 2·n)/(n + 1)^2
= (n^2 + 2·n + 1 - 1)/(n + 1)^2
= ((n + 1)^2 - 1)/(n + 1)^2
= (n + 1)^2/(n + 1)^2 - 1/(n + 1)^2
= 1 - 1/(n + 1)^2

Wie kommst du auf die letzte Zeile?

Dankeschön.

Brüche mit gleichen Zähler und Nenner (ungleich 0) kann man zu 1 kürzen.

(n + 1)^2 / (n + 1)^2 = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community