0 Daumen
1,6k Aufrufe

blob.png


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(\mathbb N\) sind die natürlichen Zahlen \(\{1,2,3,4,5,\ldots\}\)

\(\mathbb Z\) enthält \(\mathbb N\), die Null und alle negativen ganzen Zahlen \(\{-1,-2,-3,-4,\ldots\}\)

\(\mathbb Q\) enthält \(\mathbb Z\) und alle rationalen Zahlen (also alle Brüche).

\(\mathbb R\) enthält \(\mathbb Q\) und alle irrationalen Zahlen.

\(\mathbb R\setminus\mathbb Q\) enthält nur die irrationalen Zahlen.

Irrationale Zahlen lassen sich nicht als Bruch darstellen, sie haben unendlich viele Nachkommastellen, die keiner Regelmäßigkeit unterliegen.

Rationale Zahlen können auch unendlich viele Nachkommastellen haben, aber dann wiederholt sich die Ziffernfolge am Ende immer wieder. Es gibt also eine Regelmäßigkeit in den Nachkommastellen. Zum Beispiel ist \(\frac{13}{99}=0,013131313\ldots=0,0\overline{13}\).

Damit solltest du die Tabelle nun ausfüllen können:

$$\begin{array}{|c||c|c|c|c|c|}\hline & \mathbb N & \mathbb Z & \mathbb Q & \mathbb R & \mathbb R\setminus\mathbb Q\\\hline-4 & & X & X & X &\\\hline\\[-2ex]0,\overline{3798}=\frac{422}{1111} & & & X & X &\\\hline\\[-2ex]1\,\frac{7}{12}=\frac{19}{12}  & & & X & X\\\hline\\[-2ex]\sqrt[3]{64}=4 & X & X & X & X &\\\hline\\[-2ex]75\%=\frac{75}{100} &&& X & X\\\hline\\[-2ex]5^{-2}=\frac{1}{25} &&& X & X\\\hline\\[-2ex]\pi&&&& X & X\\\hline\\[-2ex]\sqrt{-4}=\pm2i \\\hline\\[-2ex]2^{0,5}=\sqrt2 &&&& X & X\\\hline\\[-2ex]0,\overline 9=1& X & X & X & X &\\\hline\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo,

zwei Kreuze fehlen und eines ist zuviel.

π∈ℝ

±2i∉ℝ\ℚ

√2∈ℝ

:-)

Ich glaube, dass eher die typische Menge ist, zu der eine Zahl gehört.

-4 ist eine typische ganze Zahl, pi eine typisch reelle.

Wer würde sie als reelle Zahl bezeichnen im gewöhnlichen Sprachgebrauch?

Ich habe noch nie gehört, dass jemand sagt: 2 ist eine reelle Zahl, auch wenns

stimmt.

Danke dir, Monty...

Ich bin auf einer Konferenz und überbrücke die Langeweile mit etwas Mathe.

Dabei ist mir dieser Faux-pas unterlaufen.

Ich hab's korrigiert.

0 Daumen
Kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen?

Aber sicher. Trage alles ein, was du denkst, und wir bestätigen oder korrigieren. Fang mal an!

Avatar von 56 k 🚀

blob.png

Also bei prozent weeiß ich echt nicht

Jede natürliche Zahl ist auch eine ganze Zahl. Alle ganzen Zahlen sind zugleich auch rationale Zahlen, und alle rationalen Zahlen sind auch reelle Zahlen. In der letzten Spalte stehen nur die irrationalen Zahlen.


Wie kommst du darauf, -4 nicht auch als ganze Zahl einzutragen?

Periodische Dezimalbrüche sind grundsätzlich rational.

75% ist 0,75.

\(5^{-2} \) ist 1/25 = 0,04.

π ist irrational.

\( \sqrt{-4} \) ist nicht einmal reell.

\(0,\overline{9}=1\)

Zur letzten Zahl:

https://www.spektrum.de/kolumne/uneindeutige-dezimaldarstellung-ist-0-999-gleich-1/1996561

Wenn z.B. 0,111111... = 1/9 gilt, muss 0,99999... = 9/9 = 1 gelten.

Das wäre für mich die logische Erklärung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community