0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

Kim hat 7 Sockenpaare in 7 verschiedenen Farben. Zu Beginn der Woche liegen alle 14 Socken einzeln in der Schublade. Jeden Morgen zieht Kim blind 2 Socken heraus, bis für den Sonntag genau noch ein Paar übrig bleibt (also Ziehen ohne Zurücklegen). Wie viele „verschiedenartige“ Wochen gibt es? Also wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es für die Zusammenstellung von 7 Paaren? Dabei spielt es keine Rolle, wie die Reihenfolge der Paare ist (also an welchem Tag welches Paar gezogen wurde).

Avatar von

Ihr habt doch sicher Ziehen one Zurücklegen besprochen ? Was ist dann dein Idee?

lul

Was ist dann dein Idee?

Hast du selber eine Idee? Ich finde das Problem nicht ganz so trivial. Aber das ist mir vielleicht auch heute nur schon zu spät um einen klaren Gedanken fassen zu können.

Das ist meine Idee.

IMG_2815.jpeg

Text erkannt:

Die folgende Auflistung 1)-8) enthält die Anzahl Möglichkeiten abhängig von der Anzahl vorkommender "echter" Paare (d.h. gleichfarbige Socken zusammen). \( \mathrm{n} \) ist die Anzahl Paare insgesamt, \( n-x \) die Anzahl "echter Paare" und \( x \) die Anzahl "unechter" Paare (also Paare, die sich aus zwei verschiedenfarbigen Socken zusammensetzen). Für die "echten" Paare gibt es jeweils \( \left(\begin{array}{l}n \\ x\end{array}\right) \) verschiedene Möglichkeiten. Für den Rest, also die "unechten" Paare, gibt es auch eine bestimmte Anzahl an Möglichkeiten. Wie ich auf diese gekommen bin, wird unten aufgezeigt. Diese Anzahl muss man mit \( \left(\begin{array}{l}n \\ x\end{array}\right) \) multiplizieren, um alle möglichen Kombinationen zu erhalten. Addiert man jeweils die Resultate erhält man die totale Anzahl an Möglichkeiten.
1) \( \mathrm{n} \) gleich \( =1 \)
2) \( n-1 \) gleich = existiert nicht
3) \( \mathrm{n}-2 \) gleich \( =\left(\begin{array}{l}n \\ 2\end{array}\right) \)
4) \( n-3 \) gleich \( =\left(\begin{array}{l}n \\ 3\end{array}\right) \)
5) \( \mathrm{n}-4 \) gleich \( =\left(\begin{array}{l}n \\ 4\end{array}\right) \times 6 \)
6) \( n-5 \) gleich \( =\left(\begin{array}{l}n \\ 5\end{array}\right) \times 22 \)
7) \( \mathrm{n}-6 \) gleich \( =\left(\begin{array}{l}n \\ 6\end{array}\right) \times 130 \)
8) \( \mathrm{n}-7 \) gleich \( =\left(\begin{array}{l}n \\ 7\end{array}\right) \times 822 \)
\( 1+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 2 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 3 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 4 \end{array}\right) \times 6+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 5 \end{array}\right) \times 22+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 6 \end{array}\right) \times 130+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 7 \end{array}\right) \times 822=2461 \)

IMG_2816.jpeg

Text erkannt:

Hier ist die Berechnung der Anzahl möglicher Kombinationen der «unechten» Paare. Unterschieden habe ich je nach Anzahl doppelt vorkommender Paare und wenn alle Paare unterschiedlich waren, danach, ob sich die Paare in 2 Gruppen unterteilen lassen, bestehend aus den gleichen Farben.
3) \( \mathrm{AB} / \mathrm{AB} \rightarrow 1 \) Möglichkeit
4) \( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{BC} \rightarrow 1 \) Möglichkeit
5) \( \mathrm{AB} / \mathrm{AB} / \mathrm{CD} / \mathrm{CD} \)
Für die Zusammenstellung von 2 Paaren, die je 2x vorkommen, gibt es \( \left(\begin{array}{l}3 \\ 2\end{array}\right) \) Möglichkeiten. \( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{BD} / \mathrm{CD} \)
Für die Zusammenstellung 4 unterschiedlicher Paare gibt es ebenso \( \left(\begin{array}{l}3 \\ 2\end{array}\right) \) Möglichkeiten.
\( \left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \end{array}\right)=6 \)
6) \( \mathrm{AB} / \mathrm{AB} / \mathrm{CD} / \mathrm{CE} / \mathrm{DE} \)
Für die Zusammenstellung eines doppelten Paares gibt es \( \left(\begin{array}{l}5 \\ 2\end{array}\right) \) Möglichkeiten. Bei den übrigen 3 Paaren gibt es danach nur noch eine Möglichkeit sie anzuordnen, so dass kein "echtes" Paar (zwei gleichfarbige Socken zusammen) entsteht.
\( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{BD} / \mathrm{DE} / \mathrm{CE} \)
Für die Zusammenstellung zweier unterschiedlicher Partner der As gibt es \( \left(\begin{array}{l}4 \\ 2\end{array}\right) \) Möglichkeiten. Für die Zusammenstellung der restlichen 3 Paare gibt es nur \( \left(\begin{array}{l}3 \\ 2\end{array}\right)-1 \), also 2 Möglichkeiten, damit kein "echtes" Paar entsteht.
\( \left(\begin{array}{l} 5 \\ 2 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right) \times 2=22 \)

IMG_2817.jpeg

Text erkannt:

7) \( A B / A B / C D / C D / E F / E F \)
Für die Zusammenstellung von 3 Paaren, die je \( 2 \times \) vorkommen, gibt es \( 5 \times 3 \) Möglichkeiten. \( \mathrm{AB} / \mathrm{AB} / \mathrm{CD} / \mathrm{CE} / \mathrm{DF} / \mathrm{EF} \)
Für die Zusammenstellung eines doppelten Paares gibt es \( \left(\begin{array}{l}6 \\ 2\end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l}3 \\ 2\end{array}\right) \) Möglichkeiten.
\( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{DE} / \mathrm{DF} / \mathrm{BC} / \mathrm{EF} \)
Für die Zusammenstellung 6 unterschiedlicher Paare, von denen aber je 3 Farben auf 3 Paare verteilt wurden, gibt es \( \left(\begin{array}{l}5 \\ 2\end{array}\right) \times 3 \) Möglichkeiten.
\( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{BD} / \mathrm{DE} / \mathrm{CF} / \mathrm{EF} \)
Für die restlichen Zusammenstellungen 6 unterschiedlicher Paare gibt es \( \left(\begin{array}{l}5 \\ 2\end{array}\right) \times\left(\left(\begin{array}{l}4 \\ 2\end{array}\right)-2\right) \) Möglichkeiten.
\( 5 \times 3+\left(\begin{array}{l} 6 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{l} 5 \\ 2 \end{array}\right) \times 3+\left(\begin{array}{l} 5 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right)-2\right)=130 \)
8) \( \mathrm{AB} / \mathrm{AB} / \mathrm{CD} / \mathrm{CD} / \mathrm{EF} / \mathrm{EG} / \mathrm{FG} \)
Für die Zusammenstellung von 2 Paaren, die je \( 2 x \) vorkommen, gibt es \( \left(\begin{array}{l}7 \\ 4\end{array}\right) \times 3 \) Möglichkeiten. \( \mathrm{AB} / \mathrm{AB} / \mathrm{CD} / \mathrm{CE} / \mathrm{DF} / \mathrm{FG} / \mathrm{EG} \)
Für die Zusammenstellung eines doppelten Paares gibt es \( \left(\begin{array}{l}7 \\ 2\end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l}4 \\ 2\end{array}\right) \times\left(\left(\begin{array}{l}3 \\ 2\end{array}\right)-1\right) \)
Möglichkeiten.
\( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{BD} / \mathrm{CD} / \mathrm{EF} / \mathrm{EG} / \mathrm{FG} \)
Für die Zusammenstellung 7 unterschiedlicher Paare, von denen aber 4 Farben auf 4 Paare und 3 Farben auf 3 Paare verteilt wurden, gibt es \( \left({ }_{4}^{7}\right) \times 3 \) Möglichkeiten.
\( \mathrm{AB} / \mathrm{AC} / \mathrm{DE} / \mathrm{DF} / \mathrm{FG} / \mathrm{CG} / \mathrm{BE} \)
Für die Zusammenstellung 6 unterschiedlicher Paare gibt es \( \left(\begin{array}{l}6 \\ 2\end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l}4 \\ 2\end{array}\right) \times\left(\left(\begin{array}{l}4 \\ 2\end{array}\right)-2\right) \) Möglichkeiten.
\( \left(\begin{array}{l} 7 \\ 4 \end{array}\right) \times 3+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \end{array}\right)-1\right)+\left(\begin{array}{l} 7 \\ 4 \end{array}\right) \times 3+\left(\begin{array}{l} 6 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\left(\begin{array}{l} 4 \\ 2 \end{array}\right)-2\right)=822 \)

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde es so machen:

Mögliche Paare pro Tag:

T1 = (14 tief 2), T2 = (12 tief 2), T3 = (10 tief 2) .... T7 = (2 tief 2)

Also ausgerechnet wäre das:

Anz.Möglichkeiten(T1,T2,T3...T7) = (91,66,45,28,15,6,1)

Um die verschiedenen Wochen auszurechnen:

T1 * T2 * T3 ... *T7 = Anz verschiedene Wochen//

Denn Am Tag 1 wählt man 91 aus am Tag 2 kann man auf die 91 Paare 66 neue auswählen am Tag 3 kann man auf die 99*66 Paare 45 auswählen und so weiter...

Bin mir aber nicht sicher ob das stimmt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community