0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittlen Sie den ökonomsichen Werbeerfolg in Euro unter Berücksichtigung des Gewinnzuwachses

Folgende Daten sind gegeben:


UmsatzKostendarin enthalten: Werbekosten
Vorher3.300.000€3.200.000€175.000€
Nachher3.600.000€3.300.000€280.000€


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war folgender:

Berechnung des zusätzlichen Umsatzes: 3.600.000€-3.300.000€ = 300.000€

Abziehen der zusätzlichen Kosten: 300.000€ - 100.000€ = 200.000€

Meine Lösung: Der ökonomische Werbeerfolg beträgt 200.000€.

Laut Lösungsbuch beträgt die Lösung aber 95.000€ und berecht sich folgender Maßen:

Werbeerfolg = zusätzlicher Gewinn - Kosten der einmaligen Werbeaktion

                = 200.000 - (280.00 - 175.000)

                = 95.000€

Ich verstehe nicht warum man die Differenz der Werbekosten nochmal vom Gewinn abziehen muss. An sich sind ja die Werbekosten in den Kosten enthalten. Heißt ich würde die Kosten ja zweimal abziehen, also doppelt. Das geht doch nicht oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

280000-175000 ist der Werbemehraufwand, um die der zusätzliche Gewinn bereinigt wird, der durch diese Werbekostenerhöhung zustande kam.

Offenbar ist das so definiert.

Avatar von 39 k

Vielen Dank dir. Macht für mich zwar keinen Sinn, aber muss ich dann wohl so akzeptieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community