0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Gleichung der Parallelen zur Geraden g : y = x + 7, welche Graph y = x2
a. berührt, b. senkrecht schneidet.


Problem/Ansatz:

Man weiss ja durch y= mx+q, dass m = 1 ist. Woraus man wiederum herausfindet das x = 0.5 ist. Wie weiss ich wann, bzw. wo sich diese jetzt schneiden und von wo weiss ich wo die Senrechte schneidet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) du kannst schon differenzieren, dann stelle fest wo x^2 die Steigung 1 hat

b) kein a) alle Parallelen haben die Form y=x+a schneide diese Gerade (gleichsetzen) mit x^2

du hast eine quadratische Gleichung, ist die Diskriminante 0 hat man nur einen Punkt, also Tangente

c)senkrecht zu x+7 ist jede gerade mit der Steigung -1 , dann wie a oder b

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hier eine Skizze zur Kontrolle

~plot~ x^2;x-0.25;x+0.75;{0.5|0.25};{-0.5|0.25} ~plot~

schade, der Frager muss nichts mehr tun

lul

Wie kommst du darauf das er nichts mehr tun muss, nur weil er einen Funktionsterm zur Kontrolle hat? Es geht doch darum den Funktionsterm zu erhalten und nicht nur abzuschreiben.

Du kennst SuS anscheinend schlecht, die HA ist mit Abschreiben gelöst! nur in der Klassenarbeit braucht man die Rechnung

lul

0 Daumen

berühren:

f(x) =g(x)

f '(x) = g'(x)

a) x+7 = x^2

b) 1= 2x


senkrecht schneiden:

x+7= x^2

f '(x)*g'(x) = -1

Avatar von 39 k
0 Daumen
Bestimme die Gleichung der Parallelen zur Geraden  \(  g : y = x + 7\), welche Graph \(y = x^2\)
a. berührt:

\(x^2=\blue{1}x+7\)

\(x^2-1x=7\)

\((x-\red{0,5})^2=7+0,5^2\)

Die Berührstelle der Tangente ist \(x=\red{0,5}\)     \(y(\red{0,5}) = 0,25\)

Tangentengleichung:   Punkt- Steigungsform der Geraden:

\( \frac{y-0,25}{x-0,5}=\blue{1}\)

\( y=x-0,25\)

b. senkrecht schneidet:

\( \frac{y-0,25}{x-0,5}=-1\)

\( y=-x+0,75\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community