0 Daumen
594 Aufrufe

Faktorisieren Sie die folgenden Terme:
e. \( 2 m+2 n+3 n+3 m \)
f. \( b a+x a-y x-b y \)
g. \( 4(0,25 t+0,75) \cdot 4+a(3+t) \)
h. \( \frac{1}{2} r s+s^{2} t \)
i. \( 2 x^{2} y-4 x^{3} y+3 x^{2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g)

4·(0.25·t + 0.75)·4 + a·(3 + t)

= 16·(0.25·t + 0.75) + a·(3 + t)

= 4·t + 12 + 3·a + a·t

Jetzt ein wenig umsortieren

= a·t + a·3 + 4·t + 4·3

Jetzt sehen das man geschickt ausklammern kann

= a·(t + 3) + 4·(t + 3)

= (a + 4)·(t + 3)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( 2 m+2 n+3 n+3 m=2 (m+ n)+3 (n+m)=5 (n+m) \)

oder schneller:

\( 2 m+2 n+3 n+3 m=5m+5n=5 (n+m) \)

Avatar von 43 k

kannst du mir bei der g helfen?

Kannst du 4(0,25t+0,75) auch selbst ausrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community