0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

IMG_2594.jpeg


7. Verschiebe folgende Funktionsgraphen um die angegebenen Werte:
1. \( f(x)=4 x^{2}+12 x-8 \)
2. \( f(x)=6+x^{2}-8 x+16 \)
Verschiebung um 5 nach links, 2 nach oben
Verschiebung um 2 nach links und 3 nach unten.

Avatar von

Hallo,

warum editierst du deine Frage nicht so, dass das Foto nur einmal und nicht viermal zu sehen ist?

3 Antworten

0 Daumen

Scheitelform:

1: 4(x^2+3x+1

,5^2-1,5^2)-8 = 4(x+1,5^)^2 -17 -> S(-1,5/17)

2. x^2 -8x+22 =  x^2-8x+4^2-4^2+22 = (x-4)^2 +6 -> S(4/22)

Verschiebe nun den Scheitel.

Avatar von 39 k
0 Daumen
7. Verschiebe folgende Funktionsgraphen um die angegebenen Werte:1. \( f(x)=4 x^{2}+12 x-8 \)
Verschiebung um 5 nach links, 2 nach oben.

1. \( f(x)=4 x^{2}+12 x-8 \)    Verschiebung um \(\red{5}\) nach links, um \(\blue{2}\) nach oben:

\( p(x)=4 (x+\red{5})^{2}+12 (x+\red{5})-8+\blue{2} \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

Verschiebe folgende Funktionsgraphen um die angegebenen Werte:

1. \( f(x)=4 x^{2}+12 x-8 \)

2. \( f(x)=6+x^{2}-8 x+16 \)

a)

Verschiebung um 5 nach links, 2 nach oben

--> Ersetze x durch (x+5) und addiere am Ende 2

1. \( f_1(x)=4 (x+5)^{2}+12 (x+5)-8+2 \)

2. \( f_1(x)=6+(x+5)^{2}-8 (x+5)+16+2 \)

b)

Verschiebung um 2 nach links und 3 nach unten.

--> Ersetze x durch (x+2) und subtrahiere am Ende 3

1. \( f_2(x)=4 (x+2)^{2}+12 (x+2)-8-3 \)

2. \( f_2(x)=6+(x+2)^{2}-8 (x+2)+16-3 \)

Nun evtl. noch ausmultiplizieren und zusammenfassen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community