0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung durch Substitution:

81sin^4(x)-45sin^2(x)+4=0

Wählen Sie die beiden kleinsten positiven Lösungen.


Problem/Ansatz:

x1=?

x2=?

Avatar von

Zur Kontrolle:

x1=arcsin(⅓)

x2=arcsin(⅔)

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$81\sin^4(x)-45\sin^2(x)+4=0\quad\big|\text{Substituiere }u\coloneqq\sin^2(x)$$$$81u^2-45u+4=0\quad\big|\text{Faktorisiere}$$$$(9u-4)\cdot(9u-1)=0\quad\big|\text{Satz vom Nullprodukt}$$$$u=\frac49\;\lor\;u=\frac19\quad\big|\text{Resubstituiere }u=\sin^2(x)$$$$\sin^2(x)=\frac49\;\lor\;\sin^2(x)=\frac19\quad\big|\sqrt{\cdots}$$$$\sin(x)=\pm\frac23\;\lor\;\sin(x)=\pm\frac13\quad\big|\arcsin(\cdots)$$$$x=\arcsin\left(\pm\frac23\right)\;\lor\;x=\arcsin\left(\pm\frac13\right)\quad\big|\arcsin(\pm x)=\pm\arcsin(x)$$$$x=\pm\arcsin\left(\frac23\right)\;\lor\;x=\pm\arcsin\left(\frac13\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
die beiden kleinsten positiven Lösungen


\(x=\cancel\red\pm\arcsin\left(\frac23\right)\;\lor\;x=\cancel\red\pm\arcsin\left(\frac13\right)\)

Danke dir Monty... Das "positiven" habe ich übersehen.

Das mit den vollständigen Lösungen sollte echt verboten werden... Der FS hat vermutlich sowieso nichts verstanden und schreibt einfach nur ab. Wer nicht einmal eine Substitution durchführen kann, der sieht ganz bestimmt den Schritt bei "Faktorisiere". Natürlich. Schade, dass hier diese Abschreib-Mentalität derart gefördert wird.

Das "positiven" habe ich übersehen

Für die beiden kleinsten .. Lösungen ist deine Antwort aber auch falsch.

+1 Daumen

Ja, setze mal \(z=\sin^2(x)\). Dann hast du eine quadratische Gleichung, die du hoffentlich lösen kannst.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community