0 Daumen
336 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen für x, rd(x) > 0 wobei eps für Maschinengenaugigkeit ist unter Verwendung von rd(x) = x(1+e(x)) für ein |e(x)| <= eps ist.

Hinweis: Zeigen Sie zunächst, dass
\( \frac{|x-\operatorname{rd}(x)|}{|x|} \leq \frac{|\operatorname{rd}(x)-x|}{|\operatorname{rd}(x)|}(1+\text { eps }) \)
unter Verwendung von \( \operatorname{rd}(x)=x\left(1+\varepsilon_{x}\right) \) für ein \( \left|\varepsilon_{x}\right| \leq \) eps.


Problem/Ansatz: Naja wenn ich schreibe |x - (x(1+(e(x))| dann ist es ja: |x - x - x*e(x))| = |x* e(x)|, also <= |x| * eps und dann wegen /|x| streicht sich ja alles weg und es bleibt eps übrig was ja Sinnmacht weil die Anfangsgleichung der relative Fehler ist und die Abschätzung ist, aber wie komme ich auf den beweis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Du hast \(rd(x)=x(1+e)\) und daraus die Abschätzung für die linke Seite nach oben durch |e|, wie Du aufgeschrieben hast. Jetzt brauchst Du noch eine Abschätzung der rechten Seite nach unten durch |e| und das geht so:

$$\left|\frac{rd(x)-x}{rd(x)}\right|(1+eps)=\left|\frac{x+xe-x}{x(1+e)}\right|(1+eps)=|e|\frac{1+eps}{1+e} \geq|e|\frac{1+eps}{1+eps}=|e|$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community