0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand das rechnerisch erklären?

Danke im Voraus 6123567c-0dc4-4f92-b63b-e4e373fb8243.jpeg

Text erkannt:

Fun-Fact:
\( \left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} n \\ n-k \end{array}\right) \)

Kannst du das begründen...
a) ...rechnerisch?
b) ...mit einem Alltagsbeispiel?

Avatar von
Binomialverteilung berechnen rechnerisch

Kann man etwas nichtrechnerisch berechnen? Wenn ja, wie?

Nur für die, die es nicht gemerkt haben. Es geht nicht um die Binomialverteilung, sondern nur um den Binomialkoeffizienten.

Man sollte die Wortwahl von Studenten nicht so ernst nehmen. Viele sind nicht in der Lage, sich richtig auszudrücken.

Viele sind nicht in der Lage, sich richtig auszudrücken.

Schrecklich. Dann muss man wohl viele Lehrkräfte in die Wüste schicken.

3 Antworten

0 Daumen

Rechnerisch: Formel \({p\choose q} = \frac{p!}{q!(p-q)!}\) auf beide Ausdrücke anwenden.

Mit einem Alltagsbeispiel: Man kann aus \(n\) Twitter-Mitarbeitern \(k\) Twitter-Mitarbeiter auswählen indem man \(n-k\) Twitter-Mitarbeiter auswählt und diese feuert.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(n über n-k) =   n!/((n-k)!*(n-(n-k)!) = n!/(n-k)!*k! = (n über k)

Avatar von 39 k
0 Daumen

a)

$$\binom{n}{k} = \binom{n}{n - k} \newline \frac{n!}{k! \cdot (n - k)!} = \frac{n!}{(n - k)! \cdot (n - (n - k))!} \newline \frac{n!}{k! \cdot (n - k)!} = \frac{n!}{(n - k)! \cdot (n - n + k)!} \newline \frac{n!}{k! \cdot (n - k)!} = \frac{n!}{(n - k)! \cdot k!} \newline \frac{n!}{k! \cdot (n - k)!} = \frac{n!}{k! \cdot (n - k)!}$$

b)

Für jede Möglichkeit die man hat, sich von n Dingen k Dinge zu nehmen, hat man ebenso eine Möglichkeit von n Dingen n - k nicht zu nehmen.

Avatar von 494 k 🚀
Es geht um Symmetrie:

Mir ist das klar. Mir ist nur nicht klar warum du das jetzt geschrieben hast. Gefällt dich meine Rechnung oder mein Praxisbeispiel nicht?

Gefällt dich meine Rechnung oder mein Praxisbeispiel nicht?

Nein, ich wollte nur ergänzen und den Fachterminus ins Spiel bringen.

Du weißt, dass ich dich für einen sehr guten Lehrer/Erklärer und fairen, menschlichen Kollegen halte. Sind nicht alle so wie du.

Ich hatte es beim 1. Post vergessen, obwohl es mir sofort in Sinn kam.

Der Begriff taucht in diesem Kontext immer wieder auf. Der TS sollte ihn mal gehört haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community