0 Daumen
621 Aufrufe

image.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll} \vec{k}_{R}=\left(\begin{array}{lll} 0,3 & 0,4 & 0,5 \end{array}\right) & \text { Kosten für je eine ME der Rohstoffe. } \\ \vec{k}_{B}=\left(\begin{array}{lll} 0,8 & 1,2 \end{array}\right) & \text { Fertigungskosten je ME der Bauteile. } \\ \vec{k}_{E}=\left(\begin{array}{lll} 2 & 3,5 \end{array}\right) & \text { Fertigungskosten je ME der Endprodukte. } \end{array} \)

Berechnen Sie die variablen Kosten, wenn \( 50 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{E}_{1} \) und \( 50 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{E}_{2} \) hergestellt werden. Bestimmen Sie die variablen Kosten je ME der Endprodukte.

Eln Pharmaunternehmen stellt aus drei Rohstoffen \( R_{1}, R_{2} \) und \( R_{3} \) drei verschiedene Grundsubstanzen \( Z_{1}, Z_{2} \) und \( Z_{3} \) und daraus drei verschiedene Kreislaufmittel \( E_{1}, E_{2} \) und \( E_{3} \) her. In den folgenden Tabellen ist der Materialfluss pro Mengeneinheiten (ME) des jeweiligen Folgeprodukts dargestellt.
\begin{tabular}{c|c|c|c}
& \( E_{1} \) & \( E_{2} \) & \( E_{3} \) \\
\hline\( Z_{1} \) & 2 & 1 & 3 \\
\hline\( Z_{2} \) & 1 & 5 & 1 \\
\hline\( Z_{3} \) & 2 & 4 & 0
\end{tabular}
\begin{tabular}{c|c|c|c}
& \( E_{1} \) & \( E_{2} \) & \( E_{3} \) \\
\hline\( R_{1} \) & 12 & 30 & 10 \\
\hline\( R_{2} \) & 5 & 10 & 4 \\
\hline\( R_{3} \) & 22 & 47 & 13
\end{tabular}

Die Rohstoffkosten je ME und die Fertigungskosten der Zwischen- und Endprodukte je ME entnehmen Sie folgender Tabelle (alle Angaben in GE):
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\( R_{1} \) & \( R_{2} \) & \( R_{3} \) & \( Z_{1} \) & \( Z_{2} \) & \( Z_{3} \) & \( E_{1} \) & \( E_{2} \) & \( E_{3} \) \\
\hline 3 & 2 & 1 & 10 & 8 & 6 & 22 & 34 & 31
\end{tabular}

Das Unternehmen erhält einen Auftrag über \( 200 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{E}_{1}, 150 \mathrm{ME} \) von \( \mathrm{E}_{2} \) und \( 300 \mathrm{ME} \) von \( E_{3} \) und rechnet mit Flxkosten von \( 14100 \mathrm{GE} \). Das Endprodukt \( E_{1} \) wird zu \( 180 \mathrm{GE} \) je \( M E_{\text {, }} \) \( E_{2} \) zu \( 205 \mathrm{GE} \) je ME und das Endprodukt \( E_{3} \) zu \( 185 \mathrm{GE} \) je ME verkauft.

Berechnen Sie die Deckungsbeiträge und den Gewinn bei diesem Auftrag.

Kann mir jemand bei Aufgabe 3 helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Kann mir jemand bei Aufgabe 3 helfen

Was hast du den selber bisher gerechnet?

Hast du berechnet, wie viel Zwischenprodukte produziert werden müssen?

Hast du berechnet, welche Anzahl an Rohstoffen benötigt wird?

Avatar von 495 k 🚀

ich verstehe nicht genau was ich machen soll

Du weißt, wie viel Endprodukte du fertigen musst.

Berechnen musst du z.B. ...

was die Fertigung der Endprodukte kostet.
wie viel Zwischenprodukte du brauchst.
was die Fertigung der Zwischenprodukte kostet.
wie viel Rohstoffe du brauchst.
was die Rohstoffe kosten.
...

Du musst hier also eine ganze Liste an Berechnungen durchführen.

ich mache das dann gleich und du sagst, ob das richtig ist

Ok. Ich habe eine Kontroll-Lösung hier auf meinem Google-Drive.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community