0 Daumen
645 Aufrufe

Zeigen sie, dass gilt φ^2 = φ+1 beim goldenen Schnitt, wenn gilt φ := |AB| : |AC| = |AC| : |CB|.

und folgern sie daraus: φ=\( \frac{1+\sqrt{5}}{2} \)

Avatar von

Und zu diesem Klassiker hast du absolut gar nichts im Internet gefunden?

Was hast du denn schon?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an dazu gehört diese Skizze

blob.png

Dann ist \( \frac{r+s}{r} \)=\( \frac{r}{s} \) oder 1+\( \frac{s}{r} \)=\( \frac{r}{s} \).

Für \( \frac{r}{s} \) =x ist \( \frac{s}{r} \) =\( \frac{1}{x} \) und folglich

1+\( \frac{1}{x} \)=x oder x+1=x2. Das ist eine quadratische Gleichung mit der positiven Lösung \( \frac{1+\sqrt{5}}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

abcd.PNG
diese Skizze gehört dazu

Sag ich doch!

Wurzel aus 5!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community