0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( A=\left(\begin{array}{lll}0 & 0 & 1 \\ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0\end{array}\right) \) und \( R=\left\{\left(\begin{array}{lll}a & c & b \\ b & a & c \\ c & b & a\end{array}\right) \mid a, b, c \in \mathbb{Z}\right\} \subseteq \) Mat \( (3, \mathbb{C}) \). Beweisen Sie:
(a) \( f\left(\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} x^{i}\right)=\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} A^{i} \) definiert einen Ringhomomorphismus \( f: \mathbb{Z}[x] \rightarrow \operatorname{Mat}(3, \mathbb{C}) \).
(b) \( R \subseteq \) Mat \( (3, \mathbb{C}) \) ist ein Unterring, isomorph zu \( \mathbb{Z}[x] /\left(x^{3}-1\right) \).
(c) Geben Sie einen Nullteiler \( B \in R \) an.



Problem/Ansatz:

Kann mir hierbei jemand helfen. Ich bekomme es nicht hin. Nicht mal den Homomorphismus.

Avatar von

a) habe ich gelöst. b) den Unterring auch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community