0 Daumen
427 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Es sei R ein Hauptidealring. Wir bezeichnen mit K := Q(R) den Quotientenkörper von R.
Wir identifizieren R mit seinem Bild in K. Sei f ∈ R\ {0}. Sei
S := {a ∈ K | ∃b ∈ R, n ∈ N mit a = b/f^n} ⊂ K.
a) Zeigen Sie dass S ein Unterring von K ist, der R enthalt.
b) Zeigen Sie, dass S ein Hauptidealring ist.
Tipp: Schneiden Sie ein Ideal I ⊂ S mit R.
c) Sei P ein Repräsentantensystem der Primelemente von R bzgl. der Assoziiertheitsrelation und

f = e∏(von i= 1bis r)pi mi mit e ∈ R^*, pi ∈ P, mi ∈ N>0, i = 1,...,r.

Zeigen Sie, dass
P \ {p1,..., pr} ein Repräsentantensystem der Primelemente von S bzgl. der Assoziiertheitsrelation ist.


Zu b habe ich schon folgende Idee:

Da R ein Hauptidealring ist und S die Lokalisierung von R bei f ist, bleibt S ein Hauptidealring. In der Lokalisierung eines Hauptidealrings an einem Element f, jedes Ideal in S hat die Form ∣ = b/f^n, b∈J,n∈N},
wobei J ein Ideal in R ist. Da R ein Hauptidealring ist, ist J von der Form J=(a) für ein a∈R. Damit ist I=(a/ f^0)

bei a muss ich zeigen, dass dass S abgeschlossen ist unter Addition, Subtraktion und Multiplikation und dass es das Nullelement und das Einselement enthält. Außerdem müssen wir zeigen, dass S das Bild von R in K enthält. Beim Ausführen des Beweis habe ich allerdings Probleme.

Für c habe ich nicht mal einen Ansatz.

Ich freue mich über Hilfe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community