0 Daumen
438 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe die Schar Ea: 3ax1 +(1-2a)x2 -ax3  =5a+1 und die Gerade = (9|0|5) +r*(2|4|1)

Aufgabe: Ermitteln Sie, ob es eine Ebene der Schar gibt, die orthogonal zur Geraden g liegt.

Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt Richtungsvektor mit dem Normalenvektor gleichgesetzt also so: 2=p*3a      4=p*1-2a       1=p*(-a)

Ich habe im Internet schon geschaut und da hatten alle immer eine Zahl ohne Parameter beim Normalenvektor deswegen habe ich hier jetzt so Probleme. Danke für eure Hilfe...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die 1. Gleichung ergibt z.B. \(\frac{2}{3a}=p\).

Eingesetzt in die 3. Gleichung: \(1=\frac{2}{3a}\cdot (-a)\quad \Rightarrow 1=-\frac{2}{3}\) = falsche Aussage

Also gibt es keine Ebene der Schar, die senkrecht zu der Geraden ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community