0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (an)n∈N eine beschränkte, reelle Folge. Zeigen Sie, dass lim n→∞ sup an = lim n→∞ (sup({ak : k ≥ n})) gilt.


Problem/Ansatz:

Meine Idee war, dass in der Menge {ak : k ≥ n} nur noch Folgenglieder einer Teilfolge von an enthalten sind, die gegen einen Häufungspunkt konvergieren. Folglich ist das Supremum dieser Folge der größte Häufungspunkt von (an), was Äquivalent zu der Definition vom Limes superior ist.


Stimmt meine Vermutung, und wenn ja, wie schreibe ich es am besten auf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du möchtest also folgendes zeigen: \( \limsup _{n \rightarrow \infty} a_{n}=\lim \limits_{k \rightarrow \infty} \sup \left\{a_{n}: n \geq k\right\} \)

\( \mathrm{Da}\left(a_{n}\right) \) nach Voraussetzung beschränkt ist, ist auch
\( \left(b_{k}\right)=\left(\sup \left\{a_{n}: n \geq k\right\}\right) \) insbesondere nach unten beschränkt., womit gilt:


\( \left\{a_{n}: n \geq k+1\right\} \subseteq\left\{a_{n}: n \geq k\right\} \Rightarrow b_{k+1}=\sup \left\{a_{n}: n \geq k+1\right\} \leq \sup \left\{a_{n}: n \geq k\right\}=b_{k} \)

Also ist \( \left(b_{k}\right) \) monoton fallend. Nach dem Monotoniekriterium konvergiert \( \left(b_{k}\right) \) mit dem Grenzwert \( b^{*} \). Weiter setzen man \( \limsup _{n \rightarrow \infty} a_{n}=h^{*} \) (größter Häufungspunkt von \( \left(a_{n}\right) \) ) und zeigt: \( b^{*}=h^{*} \), indem man \( b^{*} \geq h^{*} \) und \( b^{*} \leq h^{*} \) zeigen.

Da \( h^{*} \) Häufungspunkt von \( \left(a_{n}\right) \) ist, existiert zu jedem \( N \in \mathbb{N} \) ein \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n \geq N \), so dass \( a_{n} \geq h^{*}-\epsilon \). Da \( \epsilon>0 \) beliebig war, ist daher \( b_{k}=\sup \left\{a_{n}: n \geq k\right\} \geq h^{*} \) für alle \( k \in \mathbb{N} \). Nach dem Monotoniekrieterium für Grenzwerte ist auch \( b^{*}=\lim b_{k} \geq h^{*} \).

Avatar von

Beachte nur noch, dass bei mir das n und k bei \(\lim \limits_{k \rightarrow \infty} \sup \left\{a_{n}: n \geq k\right\} \) umgekehrt notiert ist!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community