0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie ein Beispiel für zwei beschränkte reelle Folgen (an) und (bn) in [0, +∞) an, für
die lim sup n→∞ (an bn) < lim sup n→∞ an lim sup n→∞ bn gilt.

Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Idee? Ich habe schon verschiedene Beschränkte Folgen benutzt, komme aber immer auf "=" heraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

betrachte etwa \( a_n =\left\{\begin{array}{ll} 1, & n \, \text{gerade} \\0, & n \, \text{ungerade} \end{array}\right. ,\,  n\in\mathbb{N} \) und \( b_n =\left\{\begin{array}{ll} 0, & n\,  \text{gerade} \\1, & n \,\text{ungerade} \end{array}\right. ,\, n\in\mathbb{N} \)

Dann ist \( a_nb_n = 0 \) für alle \( n\in\mathbb{N} \) also \( \limsup\limits_{n \to \infty}a_nb_n = 0 \), doch \(\limsup\limits_{n \to \infty}a_n \cdot \limsup\limits_{n \to \infty}b_n = 1 \)

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

Hallo,

betrachte z.B. mal die Folge $$a_n:=\begin{cases} 1 & n\,\mathrm{gerade}\\ 0 & n\,\mathrm{ungerade}\end{cases}$$

Was ist \(\limsup\limits_{n\to\infty}a_n\)?

Vielleicht hast du dann auch schon eine Idee für \(b_n\).

LG Dojima

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community