0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe: Graphen zur Funktion

Ich brauche bitte Hilfe bei dieser Aufgabe. Wer kann mir diese Aufgabe erklären? Danke :)

Funktion:
N(t) = 8/1+3 • 2^-0,4t

(t in Jahren, N(t) in Hundert).

a) Zeichnen und interpretieren Sie den Graphen.
b) Vergleichen Sie die mittlere Wachstumsrate in
den ersten beiden Jahren mit der im 3. Jahr, im
4. Jahr und im 10. Jahr


Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf den Graphen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wie kommt man auf den Graphen?

Indem man die Funktionsgleichung erst mal vernünftig aufschreibt. Ich glaube kaum, dass es sich um

\(N(t)=\frac{8}{1} +3\cdot 2^{-0,4}\cdot t\) handelt. SETZE KLAMMERN, wo sie zum Verständnis nötig sind.

Ansonsten kann man die Frage

Wie kommt man auf den Graphen?


grundsätzlich beantworten in Form von "zum Beispiel mit einer Wertetabelle".

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Sorry ich bin kein Mathe-Profi, das war nicht mit Absicht. Würden Sie mir trotzdem helfen?

Und wie legt man eine Wertetabelle für so eine Funktion an?

Ich hab die Aufgabe nicht verstanden, weswegen ich sie überhaupt erst gestellt habe.

Die Funktion lautet

N(t) = 8/(1+3 • 2^(-0,4t))

Und wie legt man eine Wertetabelle für so eine Funktion an?

Wie du das in der 8. Klasse gelernt hast:

Du wählst für t Werte wie 0, 1, 2, 3, ... aus

und berechnest (vielleicht mit einem Taschenrechner)

N(0) = 8/(1+3 • 2^(-0,4·0))

N(1) = 8/(1+3 • 2^(-0,4·1))

N(2) = 8/(1+3 • 2^(-0,4·2))

N(3) = 8/(1+3 • 2^(-0,4·3))


Eventuell ist es auch noch günstig, einige negative Werte wie -1, -2 ... zu verwenden.

Ah okay, vielen Dank!

0 Daumen

Der Graph zeigt ein logistisches Wachstum

~plot~ 8/(1+3*2^(-0.4x));[[-10|20|0|8]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community