0 Daumen
426 Aufrufe

Wir betrachten ℎ ∶ (0, +∝) × ℝ2 → ℝ3 ∖ {0} mit h(r, φ, ϑ) ∶= (r cos φ sin ϑ, r sin φ sin ϑ, r cos ϑ), (r, φ, ϑ) ∈ (0, +∝)×ℝ
Bestimmen Sie Dh und Jh in allen Punkten aus (0, +∝) × ℝ2.


Hat einer nh Ahnung was ich hier machen muss? Das Thema ist neu und war leider krank. So wie ich das jetzt bisschen verstanden habe muss ich für Dh eine Matrix machen und zwar wie folgt oder?
\( \begin{pmatrix} \frac{d}{dr}(r cos(φ)sin(ϑ)) & \frac{d}{dφ}(r cos(φ)sin(ϑ)) & \frac{d}{dϑ}(r cos(φ)sin(ϑ))\\ \frac{d}{dr}(r sin(φ)sin(ϑ)) & \frac{d}{dφ}(r sin(φ)sin(ϑ)) & ... \\ ... & ... & ...\end{pmatrix} \)
Und für Jh (Jacobideterminante) dann die Determinante von Dh oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

Ja, du liegst richtig, die Jacobi-Matrix enthält die Gradienten der Komponenten-Funktionen als Zeilenvektoren:$$J_h=\begin{pmatrix}\operatorname{grad} h_1(r;\varphi;\vartheta)\\\operatorname{grad} h_2(r;\varphi;\vartheta)\\\operatorname{grad} h_3(r;\varphi;\vartheta)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\vartheta & -r\sin\varphi\sin\vartheta & r\cos\varphi\cos\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta & r\cos\varphi\sin\vartheta & r\sin\varphi\cos\vartheta\\\cos\vartheta & 0 & -r\sin\vartheta\end{pmatrix}$$

Die Determinante ist dann:$$\small D_h=\left|\begin{array}{c} \cos\varphi\sin\vartheta & -\pink r\sin\varphi\pink{\sin\vartheta} & \green r\cos\varphi\cos\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta & \pink r\cos\varphi\pink{\sin\vartheta} & \green r\sin\varphi\cos\vartheta\\\cos\vartheta & 0 & -\green r\sin\vartheta \end{array}\right|=r^2\sin\vartheta\left|\begin{array}{c} \cos\varphi\sin\vartheta & -\sin\varphi & \cos\varphi\cos\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta & \cos\varphi & \sin\varphi\cos\vartheta\\\cos\vartheta & 0 & -\sin\vartheta \end{array}\right|$$$$\small \phantom{D_h}=r^2\sin\vartheta\cdot\left[\cos^2\vartheta\left(-\sin^2\varphi-\cos^2\varphi\right)-\sin^2\vartheta(\cos^2\varphi+\sin^2\varphi)\right]=-r^2\sin\vartheta$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community