0 Daumen
384 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die potenzielle Energie eines zweidimensionalen Quadrupols in Polarkoordinaten:
V (r, φ) = V0^2*r^2*cos(2φ)
Dabei sei V0 = 1 J/m^2

Berechnen Sie das Kraftfeld F auf ein Teilchen.


Durch die vorherige Aufgabe habe ich die kartesischen Koordinaten V(r, φ)=V0^2*(x^2-y^2) bekommen.
Problem/Ansatz:

wie geht man hier vor? Ich würde mich über tipps freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

einfach F =grad V

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community