0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die von dem Kraftfeld F(x,y,z)=\( \begin{pmatrix} x\\3xy\\-(x+z) \end{pmatrix} \) auf dem Geradenstück/ der Strecke von (1,4,2) nach (0,5,1) verrichtete Arbeit.

Avatar von

Welche Formeln kennst du?

Was weißt du über den Sachverhalt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Arbeit ist "Kraft mal Weg". Du kannst daher die benötigte Arbeit \(A\) infinitesimal bestimmen:$$A=\int\limits_{(1;4;2)}^{(0;5;1)}\vec F\,d\vec r=\int\limits_{(1;4;2)}^{(0;5;1)}\begin{pmatrix}x\\3xy\\-(x+z)\end{pmatrix}\,d\vec r$$

Die Arbeit durch das Kraftfeld \(\vec F\) hängt im Allgemeinen vom gewählten Weg ab. Daher müssen wir uns Gedanken darüber machen, wie die infinitesimalen Schritte \(d\vec r\) aussehen.

Die Strecke vom Startpunkt zum Endpunkt können wir wie folgt beschreiben:$$\vec r(t)=\begin{pmatrix}1\\4\\2\end{pmatrix}+t\cdot\begin{pmatrix}0-1\\5-4\\1-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1-t\\4+t\\2-t\end{pmatrix}\quad;\quad t\in[0;1]$$

Wir können daher die Integration über \(d\vec r\) durch eine Integration über \(dt\) ersetzen:$$A=\int\limits_{t=0}^1\begin{pmatrix}x(t)\\3x(t)y(t)\\-(x(t)+z(t))\end{pmatrix}\,\frac{d\vec r}{dt}\,dt=\int\limits_{t=0}^1\begin{pmatrix}1-t\\3(1-t)(4+t)\\-((1-t)+(2-t))\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}\,dt$$$$\phantom A=\int\limits_{t=0}^1\begin{pmatrix}1-t\\-3t^2-9t+12\\2t-3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}\,dt=\int\limits_{t=0}^1\left[-(1-t)+(-3t^2-9t+12)-(2t-3)\right]dt$$$$\phantom{A}=-\int\limits_{t=0}^1\left(3t^2+10t-14\right)dt=-\left[t^3+5t^2-14t\right]_{t=0}^1=8$$

Man benötigt also \(8\) Joule, um den gewählten Weg durch das Kraftfeld \(\vec F\) zu nehmen.

Dabei ist angenommen, dass alle Einheiten die SI-Standardeinheiten sind.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. Schritt: Schreibe den Weg s(t)= als parametrisiertes Geradenstück auf. Parameter t

2. Schreibe F als  Funktion von x(t),y(t),z(t) auf. bestimme das Skalarprodukt F(t)*s'(t) und integriere über das Zeitintervall .

Welchen Teil davon kannst du denn nicht?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community