0 Daumen
312 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 3. (Benutzen Sie den Grad eines Polynoms, siehe Aufgabe 2) Sei K ein
Körper und (k1, . . . , kd) eine endliche Familie paarweise verschiedener Elemente
aus K. Sei (r1, . . . , rd) eine weitere Familie aus Elementen. Zeigen Sie, dass es ein
Polynom p in K[x] vom Grad ≤ d−1 gibt mit p(ki) = ri für alle i in {1, . . . , d}.
Hinweis: Beobachten Sie, dass
pd :=
d
Y−1
l=1
(x − kl)
ein Polynom vom Grad d − 1 ist mit der Eigenschaft, dass pd(ki) = 0 für alle i
in {1, . . . , d − 1} und pd(kd)≠ 0.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community