0 Daumen
810 Aufrufe

Einführung in die Numerik Kleine Übung.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei eine stetig differenzierbare Funktion \( f \in C^{1}([a, b], \mathbb{R}) \) sowie Stützstellen \( t_{i}= \) \( a+i h, i=0, \ldots, n \), wobei \( h=(b-a) / n \).
(a) Konstruieren Sie eine Quadraturformel für \( \int \limits_{a}^{b} t(t) d t \) basierend auf der stückweise Hermite-Interpolierenden (d.h. pro Teilintervall \( \left[t_{i}, t_{i+1}\right] \) wird ein Polynom dritten Grades unter Vorgabe von \( f_{i}=f\left(t_{i}\right), f^{\prime}\left(t_{i}\right), f_{i+1}=f\left(t_{i+1}\right), f^{\prime}\left(t_{i+1}\right) \) bestimmt und integriert.)
Hinweis: Nutzen Sie zum Erstellen des Polynoms die dividierten Differenzen und vereinfachen Sie mit \( s_{i}:=f^{\prime}\left(t_{i}\right), s_{i+1}:=f^{\prime}\left(t_{i+1}\right) \) und \( m_{i}:=\frac{f_{i}-f_{i-1}}{h} \).
(b) Begründen Sie, warum wir das gleiche Ergebnis erhalten, wenn wir eine Quadraturformel für \( \int \limits_{a}^{b} t(t) d t \) basierend auf vollständiger kubischer Spline-Interpolation konstruieren.



Könnte mir jemand bei a) helfen und bei b) nur eine kurze Idee/Strichpunkt nennen. Das würde mir schon sehr viel weiterhelfen. LG und vielen Dank.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community