0 Daumen
565 Aufrufe

Hallo. Seit Stunden  versuche ich mich an einer Aufgabe, bei der ich leider keinen Ansatz habe.

Die Aufgabe lautet:



Aufgabe:



 $$ \text{Sei  } n \in \mathbb{N}_{0} \; \text{und} \; a, b  \in \mathbb{R} \;  \text{mit} \;  a < b$$.
$$\text{Sei  } I_{n}(f) \;  \text{eine Quadraturformel der Ordnung}\;  n \; \text{mit paarweise verschiedenen Stützstellen} \;  x_{i} \; \text{und Gewichten} \;  \alpha_{i} > 0 \; \text{für}\;  i \in \{0, 1, \ldots,n \}$$.

$$\; \text{Zeigen Sie, dass für Funktionen} \;  f \in C([a, b])  \; \text{gilt:} \; $$


$$\left \vert \int_{a}^{b} f(x) dx - I_{n}(f) \right \vert \le 2 (b - a) \inf\limits_{p \in P_{n}} \vert \vert f - p \vert \vert_{C([a, b])}$$,


$$ \; \text{wobei} \; P_{n} \;  \text{der Raum der Polynome über} \;  \mathbb{R}\;  \text{vom Grad} \;  \le n\;  \text{bezeichnet} \; $$.


Problem/Ansatz

Ich komme mit der Aufgabe nicht wirklich voran.

Mein Ansatz dazu (kann man nicht mal Ansatz nennen) ist, erst mal die Dreiecksungleichung zu verwenden:



$$\left \vert \int_{a}^{b} f(x) dx - I_{n}(f) \right \vert  = \left \vert \int_{a}^{b} f(x) dx - \sum\limits_{i = 0}^{n} \alpha_{i} f(x_{i}) \right \vert \le \left \vert \int_{a}^{b} f(x) dx \right \vert  + \left \vert  \sum\limits_{i = 0}^{n} \alpha_{i} f(x_{i}) \right \vert $$



$$\; \text{jetzt weiß ich aber nicht, wie ich die Summanden} \;  \left \vert \int_{a}^{b} f(x) dx \right \vert\; \text{und} \;\left \vert  \sum\limits_{i = 0}^{n} \alpha_{i} f(x_{i}) \right \vert\;  \text{weiter abschätzen kann} \; $$.



$$ \; \text{Ich hatte am Anfang in den Sinn, dass ich den Summanden} \;  \left \vert  \sum\limits_{i = 0}^{n} \alpha_{i} f(x_{i}) \right \vert \; \text{durch} \;  2(b - a) = 2 \sum\limits_{i = 0}^{n} \alpha_{i} \; \text{abschätzen kann, aber das haut nicht hin, da bei} \;  \left \vert  \sum\limits_{i = 0}^{n} \alpha_{i} f(x_{i}) \right \vert\;   \text{die Funktionswerte} \;  f(x_{i})\; \text{ auch alle größer als} \;  1 \; \text{sein können} ;.$$


Das wäre super.


Freue mich auf eine Antwort.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community