0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 30 :
\( \overline{\text { Es seien } A \in} \mathbb{R}^{m \times n} \). Beweisen Sie die Gleichungen
\( \begin{aligned} A^{+} & =\left(A^{T} A\right)^{-1} A^{T}, & & \text { falls } A^{T} A \text { regulär ist } \\ A^{+} & =A^{T}\left(A A^{T}\right)^{-1}, & & \text { falls } A A^{T} \text { regulär ist } \\ \left(A^{T}\right)^{+} & =\left(A^{+}\right)^{T} . & & \end{aligned} \)

Avatar von

Was bedeutet denn hier das + ?

wahrscheinlich Pseudoinverse

Genau :) Colin hat recht

1 Antwort

0 Daumen

$$\text{Es reicht die vier Bedingungen einer Pseudoinverse nachzuweisen:}\\ A^+=(A^TA)^{-1}A^T: \\Beweis: \\ AA^+A=A·(A^TA)^{−1}A^T ·A=A \\ A^+AA^+ =(A^TA)^{−1}A^T ·A·(A^TA)^{−1}A^T =A^+\\ AA^+ = A(A^T A)^{−1}A^T \ (Symmetrie)\\ A^+A = (A^T A)^{−1}A^T · A = I_n (Symmetrie)$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community