0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Spurpunkte der Ebene. Zeichnen Sie anschließend ein Schrägbild der Ebene in ein Koordinatensystem.

E: x= (4/0/0) + r × (-4/3/0) + t × (-2/0/3)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie das geht. Wenn ich im Internet mir Videos dazu angucke, steht da immer was mit Koordinatenform statt Parameterdarstellung aber das haben wir noch nie gemacht.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Spurpunkte der Ebene$$E\colon\vec x=\begin{pmatrix}4\\0\\0\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}-4\\3\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-2\\0\\3\end{pmatrix}$$sind die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

An solchen Punkten sind zwei Koordinaten gleich Null.

Den ersten Spurpunkt bekommen wir geschenkt: \(\pink{X(4|0|0)}\).

Der zweite Spurpunkt springt sofort mit \(r=1\) und \(t=0\) ins Auge: \(\pink{Y(0|3|0)}\).

Den letzten Spurpunkt finden wir auch sofort mit \(r=0\) und \(t=2\) bei: \(\pink{Z(0|0|6)}\).


Wenn die Spurpunkte mal nicht so offensichtlich sind, musst du ein kleines Gleichungssystem lösen. Du weißt ja, dass 2 Koordinaten den Wert 0 ergeben müssen, also hast du 2 Gleichungen, die du gleich Null setzen kannst. Daraus berechnest du dann die Variablen \(r\) und \(t\).

In deiner Aufgabe bekommst du den Punkt \(Z\), indem du die Gleichungen für die erste und zweite Koordinate gleich Null setzt$$4-4r-2t=0\quad;\quad0+3r+0t=0$$und das Gleichungssystem löst. Hier folgt aus der zweiten Gleichung sofort \(r=0\) und, wenn du das in die erste Gleichung einsetzt, sofort \(t=2\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die tolle Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community