0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfen Sie rechnerisch und zeichnerisch, ob die Punkte auf einer Geraden liegen.

a) A (-1,5/0,5), B (2/2), C (3,5/2,5)

b) A (-10/1), B (-2/-1), C (2/-2)

c) A (0/11), B (11/0), C (5,4/5,6)

d) A (1/1), B (7,5/6), C (2,5/3)


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich am Besten vor? Kann ich die Steigerung ausrechnen, indem ich z.B

bei a) 2-0,5/ 2-(-1,5) vorgehe?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y= mx+b

A) Gerade AB:

m= (2-0,5)/(2+1,5) = 1,5/3,5 = 15/35 = 3/7

A oder B einsetzen:

2= 3/7*2+b

b= 8/7

y= 3/7*x + 8/7

C einsetzen:

3/7*35/10+ 8/7 = 25/10

105/70 +80/70 = 175/70

185/70 = 175/70 falsch -> Die Punkte liegen nicht auf einer Geraden.

Das wäre mein Lösungsansatz.

Avatar von 39 k
0 Daumen

rechnerisch:

Prüfe, ob die Gleichung \( \overrightarrow{OA} + s \cdot \overrightarrow{AB}  =  \overrightarrow{OC}  \) eine Lösung für s hat.


zeichnerisch:

Zeichne die drei Punkte in ein Koordinatensystem ein und verwende ein Lineal.

Avatar von

ok, danke für Dein Tipp!

0 Daumen

Bestimme die Steigung zwischen den Punkten \(A\) und \(B\) und dann zwischen den Punkten \(A\) und \(C\). Sind die Steigungen identisch, liegen die Punkte auf einer Geraden.

Avatar von 22 k

danke, das probiere ich jetzt aus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community