0 Daumen
5,9k Aufrufe
Hallo:) kann mir jemand die aufgabe erklären?
Die Aufgabe lautet:
Prüfe ob die Punkte P(-1|2) Q(3|-6) und R(2|-4) auf einer Geraden liegen.

Ich wäre euch sehr dankbar:)
Avatar von
Ich versuchte es mit dem Inhalt eines Dreiecks der drei Punkte:

2*A  =  x1*(y2-y3) + x2*(y3-y2) + x3*(y1-y2) .

Wenn A = 0 ist, liegen die Punkte auf einer Geraden.

Ausgangsgleichung ist:

2*A =  (x1- x2)*(y1 + y2) + (x2 - x3)*(y2 + y3) + (x3 - x1)*(y3 + y1)

3 Antworten

+1 Daumen

Prüfe ob die Punkte P(-1|2) Q(3|-6) und R(2|-4) auf einer Geraden liegen.

Lösung mit Hilfe von Vektoren. Falls du das schon kennst. Vektorpfeile ergänzen und Vektorkomponenten vertikal anordnen. (Vektoren in meiner Rechnung fett)

PQ = (4 , -8) = -4 QR, PR  = (3, -6) = -3 QR

QR = (-1 , 2)

Die Vektoren haben somit gleiche oder entgegengesetzte Richtung. Daher liegen die Punkte P,Q,R auf einer Geraden.

Avatar von 162 k 🚀
Was bedeuten die = -4 und die = -3 in deiner Antwort?
Das sind Skalare (hier: ganze Zahlen), die sich aus der Betrachtung des Vektors QR ergeben.
Danke für die schnelle Antwort. Mhh, aber wie komme ich rechnerisch von (4, -8) zu = -4? Was sagt -4 aus?
Das sind die Streckfaktoren für die Vektoren.

Dort steht 

PQ = -4 * QR

Das bedeutet der Vektor von PQ ist Viermal so lang wie der Vektor von QR und zeigt genau in die entgegengesetzte Richtung.

PR = -3 * QR

PR ist 3 mal so lang wie QR und weist ebenfalls in die entgegengesetzte Richtung.

Meine Antwort kannst du wie gesagt nur verstehen, wenn du schon weisst, was Vektoren sind.

Also, wenn ihr das Thema behandelt, das hier: https://www.matheretter.de/wiki/vektoren vorgestellt wird. Ansonsten musst du die andern beiden Antworten ansehen.

0 Daumen
Hi,

bestimme die Gerade die durch P und Q geht.

Gerade allgemein: y=mx+b

Gleichungen:

2 = -m+b

-6 = 3m+b

Nach b auflösen und gleichsetzen:

2+m = -3m-6   |+3m-2

4m = -8

m = -2


Damit in die erste Gleichung: 2 = -(-2)+b -> b = 0


Es ist also y=-2x die Gerade durch P und Q. Liegt R drauf? Setze x ein und überprüfe y.

y = -2(2) = -4

Das entspricht dem y-Wert von R.


Die drei Punkte liegen auf einer Geraden.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

P(-1|2) Q(3|-6) und R(2|-4)

Steigung zwischen P und Q

mPQ = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (2 - (-6)) / (-1 - 3) = 8/(-4) = -2

Steigung zwischen P und R

mPR = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (2 - (-4)) / (-1 - 2) = 6/-3 = -2

Die Steigungen sind gleich und damit liegen die Punkte auf einer Geraden.

Avatar von 495 k 🚀
heißt es nicht y2-y1 / x2-x1 ?
@Anonym: Du kannst jeweils oben und unten - ausklammern und wegkürzen.

 (y2-y1) /( x2-x1) = -(y1-y2) / -(x1-x2) ?

Minus / Minus = Plus / Plus

Daher kommt das hier nicht drauf an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community