0 Daumen
1,1k Aufrufe

blob.jpeg

Text erkannt:

Betrachte die beiden Funktionen
\( \begin{array}{l} \mathbf{f}(\mathbf{x})=0,5 \mathbf{x}^{2}-1,5 x-1,5 \\ \mathbf{g}(\mathbf{x})=0,5 x-3 \end{array} \)

Berechne alle in der Skizze markierten Schnittpunkte

Problem/Ansatz;  Die punkte 2 und 3 habe ich mit dem einsetzen von 0 vorne berechnet aber bei punkt 1 weiß ich nicht was ich da machen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. g(x)= 0

0,5x-3 = 0

x= 6

2. f(x) =0

0,5x^2-1,5x-1,5 =0

x^2-3x-3 = 0

pq-Formel:

x1/2 = 1,5+-√(2,25+3) = 1,5+-√5,25

gesuchtes x = 1,5- √5,25 = -0,79

3. f(x) = g(x)

0,5x^2-1,5x-1,5 = 0,5x-3

0,5x^2-2x+1,5 =0

x^2-4x+3 = 0

Vieta liefert:

(x-3)(x-1)= 0

x= 3 v x=1

gesucht ist x= 3

Avatar von 39 k
0 Daumen

Punkt 1 kann man ablesen

Punkt 2 bekommst du, wenn du für f(x) die Nullstellen mit der Miternachstformel bestimmst

Punkt 3: setzte die beiden Funktionen gleich und bestimme die Nullpunkte

Avatar von 2,4 k

Und mal angenommen der punkt wäre da wo man Ihn nichtso leicht  ablesen kann was tue ich da?

Man muss ja irgendwas rechnen

dann rechnest du den Nullpunkt für die Funktion aus, also g(x)=0. Aber das wurde dir jetzt ja alles schon vorgerechnet.

Punkt 1 kann man ablesen

Wenn die Aufgabe "berechnen" lautet, reicht das nicht! Egal, ob man ihn ablesen kann oder nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community