0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe sei es zu überprüfen, ob die nachfolgende Abbildung A: R4 -> R4 linear ist und gegebenenfalls soll eine Matrix mit y = Ax angegeben werden.


a)

yk = $$\sum \limits_{i=1}^{k} x_{i} $$ k = 1,..., 4


b)

y1 = λ und yk = xk-1 + yk-1 für k = 2,...,4


Problem/Ansatz:

Ich weiß irgendwie nicht, wie ich hier vorgehen soll.

Löse ich beispielsweise das Summenzeichen bei a) auf, so komme ich auf:

y1 = x1

y2 = x1 + x2

y3 = x1 + x2 + x3

y4 = x1 + x2 + x3 + x4

Aber was sagt mir das jetzt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fasse Deine \(y_k\) als Vektor auf. Wann ist eine Abbildung linear? Prüfe die Bedingungen und rechne es nach.

Avatar von 22 k

Hmm, also irgendwie komme ich trotzdem nicht wirklich weiter. Also, seien die yk meine Vektoren, so wären diese:

$$y_1 = \begin{pmatrix} x_1\\0\\0\\0 \end{pmatrix}, y_2 = \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\0\\0 \end{pmatrix},  y_3 = \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\\0 \end{pmatrix},   y_4 = \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\\x_4 \end{pmatrix}$$

Wie mache ich denn jetzt weiter damit ich die Linearität überprüfen kann?

Wäre meine Matrix mit y = Ax dann diese?
$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 &0 \\ 1 & 1 & 0 &0\\1&1&1&0\\1&1&1&1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x_1 \\ x_2\\x_3\\x_4  \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} x_1 & 0 & 0 &0 \\ x_1 & x_2 & 0 &0\\x_1&x_2&x_3&0\\x_1&x_2&x_3&x_4 \end{pmatrix}$$

Du verstehst das falsch. Der Vektor \(y\in\mathbb{R}^4\) besteht aus den 4 Komponenten \((y_1,y_2,y_3,y_4)^T\).

Deine Matrix stimmt aber, auch wenn du das Matrix-Vektor-Produkt falsch berechnet hast, denn \(Ax\) ergibt einen Vektor.

Oh, stimmt. So müsste es dann aber richtig sein, oder?

$$\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 &0 \\ 1 & 1 & 0 &0\\1&1&1&0\\1&1&1&1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x_1 \\ x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} x_1\\ x_1 + x_2\\x_1+x_2+x_3\\x_1+x_2+x_3+x_4 \end{pmatrix}$$

Jetzt hast du es. Und ist es linear?

Kann gut sein, dass meine Herangehensweise komplett falsch ist, aber ich habe das ganze jetzt wie folgt gelöst:

$$f(x_1,x_2,x_3,x_4) = \begin{pmatrix} x_1 \\ x_1 + x_2\\ x_1 + x_2 + x_3\\ x_1+x_2+x_3+x_4 \end{pmatrix} = (x_1,   x_1+x_2,   x_1+x_2+x_3,   x_1+x_2+x_3+x_4)$$

Daraufhin auf Additivität und Homogenität überprüft und zum Ergebnis gekommen, dass beides erfüllt ist und die Abbildung entsprechend linear ist.

Ist das richtig?

Ja, es ist linear. Aber alleine schon wegen der Matrixdarstellung. Abbildungen der Form \(f(x)=Ax\) mit einer Matrix \(A\) sind linear.

Deine Gleichung oben gilt aber nicht. Denn Spaltenvektor ungleich Zeilenvektor.

Ist dies generell der Fall oder hätte ich einfach nur ein T darüberschreiben müssen (also transponieren)?

Generell so. Aber ja mit dem transponiert wäre das wieder in Ordnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community