0 Daumen
977 Aufrufe

wollte fragen ob folgender Beweis zur Linearität von dualen Abbildungen in Ordnung ist.

Die duale Abbildung ist bei uns so definiert:

Ist  \( f: V \to W \) eine K-lineare Abbildung zwischen K-Vektorräumen, so nennen wir

 \( f^{\vee}: W^{\vee} \to V^{\vee}, \lambda \mapsto \lambda \circ f \)

die duale Abbildung zu \( f \).

Beweis zur Linearität:

(i) Zu zeigen: \( \forall \lambda_1,\lambda_2 \in W^{\vee}: \quad f^{\vee}(\lambda_1 + \lambda_2) = f^{\vee}(\lambda_1) + f^{\vee}( \lambda_2) \)

Seien \(  \lambda_1,\lambda_2 \in W^{\vee}\)  und \( v\in V \)  beliebig. Dann gilt:

\( \left(f^{\vee}(\lambda_1 + \lambda_2)\right)(v) = (\lambda_1 + \lambda_2)\left(f(v)\right)\\=  \lambda_1(f(v)) + \lambda_2(f(v)) \\= ( \lambda_1\circ f)(v) +( \lambda_2\circ f)(v) \\=  \left(\lambda_1\circ f + \lambda_2\circ f \right)(v) \\= \left(f^{\vee}(\lambda_1) + f^{\vee}(\lambda_2)\right)(v) \qquad \qquad \surd\)

(ii) Zu zeigen: \( \forall \lambda, \in W^{\vee},\forall \alpha \in K: \quad f^{\vee}(\alpha \cdot \lambda) = \alpha \cdot f^{\vee}(\lambda) \)
Seien \(  \lambda \in W^{\vee}, \alpha \in K \)  und \( v\in V \)  beliebig. Dann gilt:


\( \left(f^{\vee}(\alpha \cdot \lambda )\right)(v) = (\alpha \cdot \lambda)\left(f(v)\right)\\=  \alpha \cdot \lambda(f(v)) \\= \alpha \cdot (\lambda \circ f)(v)  \\=  \alpha \cdot\left( f^{\vee}(\lambda) \right)(v) \qquad \qquad \surd\)

Avatar von 5,9 k

1 Antwort

+1 Daumen

Möglicherweise musst du bei den einzelnen Schritten noch Argumente nennen,

etwa bei dem ersten Nachweis:

1. Def. duale Abb.

(Das hätte man um ganz nah bei der

Def. zu sein, eventuell auch noch dazwischen so schreiben können.)

((λ1 + λ2) o f ) (v)

Dann :Def. der Verkettung

((λ1 + λ2) ( f (v) ) und dann erst 

2. Def. Summe zweier Abb'en   etc. ...

Avatar von 289 k 🚀

Ja, die Definition der Summe und Verkettung usw. habe ich mir hier erspart, damit es übersichtlich bleibt. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community