0 Daumen
911 Aufrufe

$$\text{Im}\ \mathbb{R^3} \  \text{sind Basen }A={\{v_1,v_2,v_3}\} \ und \ B= {\{w_1,w_2,w_3}\} \ \text{gegeben durch} \\ v_1 = \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix}, v_2= \begin{pmatrix} 4 \\ 5 \\ 6 \end{pmatrix}, v_3= \begin{pmatrix}  7\\ 8 \\ 0 \end{pmatrix} \\ w_1=\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1  \end{pmatrix},w_2=\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ -1  \end{pmatrix},w_3=\begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 0 \\ \end{pmatrix} \\ \\ \text{Zusätzlich sei eine lineare Abbildung} \ f: \mathbb{R}^3 \rightarrow \mathbb{R}^3\ \text{gegeben durch}\\ f \Bigg(\begin{pmatrix} x_1 \\ x_2 \\ x_3 \end{pmatrix}\Bigg) = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}  4x_1 & -2x_2 & +7x_3 \\ x_1 & +7x_2 & +x_3 \\ 4x_1 & +4x_2 & +x_3  \end{pmatrix}\\ \text{(a)Wie lautet die darstellende Matrix von f bezüglich der Standardbasis im } \mathbb{R}^3?\\ \text{(b) Berechne die Matrix }T_B^{A}\ \text{des Basiswechsels von A nach B und die Matrix }T_A^{B}\ \text{des Basiswechsels von B nach A}\\ \text{(c) Berechne die darstellenden Matrizen}\ M_A (f)\ und \ M_B (f)$$


Wie muss ich bei den Aufgaben (b) und (c) vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei bestimme die Matrix M für die gilt :

M*v1=w1 und M*v2=w2 und M*v3=w3.

Das kannst du als Matrizengleichung schreiben und das M damit bestimmen.

Etwa so:

\(   M \cdot   \begin{pmatrix} 1 &4&7\\ 2&5&8 \\ 3&6&0 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 1&1&1 \\ 1&0&-1 \\ 1&-1&0 \end{pmatrix} \)

Also :

\(  M =  \begin{pmatrix} 1&1&1 \\ 1&0&-1 \\ 1&-1&0 \end{pmatrix} \cdot   \begin{pmatrix} 1 &4&7\\ 2&5&8 \\ 3&6&0 \end{pmatrix}^{-1}\)

Bei c) Berechne die Bilder der jeweiligen Basisvektoren und stelle die wieder

mit der Basis dar. Die Koeffizienten, die du dabei brauchst bilden die jeweilige

Spalte der Matrix. Für MA(f) etwa so:

\(    f \Bigg(\begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix}\Bigg) = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}  21\\18\\15  \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}  7\\6\\5  \end{pmatrix} \)

Und wegen \( -\frac{11}{3}v_1+\frac{8}{3}v_2+0v_3  = \begin{pmatrix}  7\\6\\5  \end{pmatrix} \)

hast du die erste Spalte der Matrix:

\(  \begin{pmatrix}  -\frac{11}{3}&?&?\\-\frac{11}{3}&?&?\\0&?&? \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀

Diese Lösung zur ersten Frage ist falsch. Siehe die Ausführungen in der 2. Antwort.

Ist der Ansatz für die Teilaufgabe (c) denn richtig?

Ja, der Ansatz ist richtig (habe die Zahlen nicht nachgerechnet) - siehe die Antwort von T

0 Daumen

Hier ist ein Standard-Vorgehen, dass bei allen Basiswechselaufgaben funktioniert.

Dazu nennen wir die Standard-Basis \(E=\{e_1,e_2,e_3\}\) mit \(e_1 = \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}\) usw.

Schreibe dir die gegebenen Basisvektoren als Spalten von Matrizen auf:

$$V= \begin{pmatrix} v_1 & v_2 & v_3\end{pmatrix},\: W = \begin{pmatrix} w_1 & w_2 & w_3\end{pmatrix}$$

Damit gilt:

\(\boxed{T_E^A = V,\:T_E^B= W}\) und \(\boxed{T_A^E= V^{-1},\: T_B^E= W^{-1}}\)

D.h., eigentlich besteht die ganze Arbeit nur darin, einmal diese Inversen zu bilden. Der Rest ist nur Matrixmultiplikation:


(b)

Zur Veranschaulichung ein Pfeildiagramm:

\(A\stackrel{T_E^A}{\longrightarrow} E \stackrel{T_B^E}{\longrightarrow} B \)

\(\Longrightarrow \boxed{T_B^A = T_B^E T_E^A =W^{-1}V}\)

\(T_A^B\) ist dann die Inverse von \(T_B^A\).


(c)

Hier hilft auch ein Pfeildiagramm zur Veranschaulichung:

$$\begin{array}{rlcrl} & E & \stackrel{M_E(f)}{\longrightarrow} & E & \\ T_E^A & \uparrow & & \downarrow & T_A^E \\ & A & \stackrel{M_A(f)}{\longrightarrow} & A &\end{array}$$

\(\Longrightarrow \boxed{M_A(f) = T_A^E M_E(f) T_E^A =V^{-1}M_E(f)V}\)


Analog für \(M_B(f)\).

Avatar von 12 k

Danke für die ausführliche Antwort, die hat einige Fragezeichen zu diesem Thema beseitigt. Eine Rückfrage zur Aufgabe (c), welche Matrix ist mit $$M_E(f) gemeint? $$

Das ist die Matrix, die du im Teil (a) berechnet hast.

$$ \frac{1}{3}\begin{pmatrix} 4 & -2 & 7 \\ 1 & 7 & 1 \\ 4 & 4 & 1 \end{pmatrix}$$

Ist die Matrix für (a) richtig? Oder muss man da konkret was ausrechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community