0 Daumen
496 Aufrufe

IMG_1531.jpeg

Text erkannt:

\( a_{n}=\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}, \quad b_{n}=\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{1}{k !}, \quad n \in \mathbb{N} . \)

Setzen wir e \( :=\exp (1) \), so wissen wir aus der Vorlesung, dass \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n}= \) e. Zeigen Sie nun
(a) \( 2 \leq b_{n}<3, n \in \mathbb{N} \),
(b) \( a_{n} \leq b_{n}, n \in \mathbb{N} \),
(c) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n}=\mathrm{e} \).

Hinweis zu (b) und (c): Zeigen Sie mithilfe des binomischen Lehrsatzes
\( a_{n}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\frac{1}{k !} \prod \limits_{j=0}^{k-1}\left(1-\frac{j}{n}\right)\right) . \)

Seien Sie unbesorgt: das Produkt lässt sich leicht abschätzen. Vergleichen Sie die Summanden mit den Summanden von \( b_{n} \). Grenzwerte von Folgen sind gleich, wenn die Differenz der Folgen eine Nullfolge ist.

Aufgabe: es geht um die Aufgabe b


Problem/Ansatz: ich verstehe das grundlegende Vorgehen mit dem bin-Lehrsatz, aber beim auseinanderziehen des binomialkoeffizienten komme ich nicht weiter. Wie muss ich da weiter vorgehen?IMG_1532.jpeg

Text erkannt:

6.b) \( \quad \begin{aligned} a_{n}=\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array} \mid 1^{n-k} \cdot 1^{k}\right. & =\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{n !}{k ! \cdot(n-k) !} 1 \cdot \frac{1}{n}^{k} \\ & =\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{1}{k !} \cdot \frac{n !}{(n-k) !} \frac{1}{n}^{k}\end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\frac{n!}{(n-k)!}= \frac{\prod\limits_{i=1}^n i}{\prod\limits_{i=1}^{n-k}i}=\prod\limits_{i=0}^{k-1} (n-i)\)

In der Summe haben wir noch \(n^k\) im Nenner, ziehe das ins Produkt.

Bei Deinem \((\frac1n)^k\) fehlen Klammern, solche Nachlässigkeiten machen solche Aufgaben schwierig.

Avatar von 11 k

OK den ersten Schritt mit den Produkten verstehe ich. Aber wie kommt man von da zu dem einheitlichen Produkt?

Ansonsten danke schon mal:)

Regel, die bei Summen/Produkten oft hilft:
Schreibe die beiden Produkte aus (es ist ja nicht magisches, nur ein Abkürzungszeichen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community