0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei die Funktion ƒ: ℝ→ℝ mit f(x) := 1 für x ∈ ℚ | 0 für x ∈ ℝ \ ℚ

Zeigen Sie: Es gibt keinen Punkt x ∈ ℝ, in dem f stetig ist.

(1) Zeigen Sie, dass f in keinem Punkt aus R \ Q stetig ist.

(2) Zeigen Sie, dass f in Null nicht stetig ist.
(3) Zeigen Sie, dass f in keinem rationalen Punkt stetig ist.


Problem/Ansatz:

Für x ∈ ℝ \ ℚ war mein Ansatz:

Laut Definition ist eine reelle Zahl eine Menge von äquivalenten Cauchy-Folgen von rationalen Zahlen.

Sei xo ∈ ℝ \ ℚ, so existiert eine Cauchy Folge (xn) von rationalen Zahlen mit \( \lim\limits_{n\to\infty} \) xn = xo.

Da xn ⊄ ℝ \ ℚ, gilt (f(x)) = (1,1,1,1,1,...) und somit \( \lim\limits_{n\to\infty} \) f(xn) = 1 ≠ 0 = f(xo).


Mein Problem ist, dass soweit ich es verstehe, f in Null stetig ist, da \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{1}{n} \) = 0 und  \( \frac{1}{n} \) ∈ ℚ, und somit \( \lim\limits_{n\to\infty} \) f(xn) = f(xo) für xo = 0 ∈ ℚ

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Was ist mit der Folge (1/π)^n oder 1/(e^n) die konvergieren auch gegen 0 nicht nur 1/n

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community