0 Daumen
913 Aufrufe

E4C67D7D-9D55-4F90-A24D-AC9EBE824E81.jpeg

Text erkannt:

\( \mathrm{f}_{\mathrm{a}}(\mathrm{x})=\left(2 \mathrm{e}-\mathrm{e}^{\mathrm{a} \cdot \mathrm{x}}\right) \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{a}^{\cdot} \mathrm{x}} ; \quad \mathrm{x} \in \mathrm{R} \quad \text { und } \mathrm{a} \in \mathrm{R}^{+} \)
1. Bestimmen Sie die ersten drei Ableitungen der Funktion.
2. Berechnen Sie die Wendepunkte und die Ortskurve.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
2. Berechnen Sie die Wendepunkte und die Ortskurve.

\(f_a(x)=(2e-e^{a·x}) \cdot e^{a·x}\\=2e\cdot e^{a·x}-e^{2ax}\)

\(f´_a(x)=2e \cdot a\cdot e^{a·x}-2a \cdot e^{2ax}\)

\(f´´_a(x)=2e \cdot a^{2}\cdot e^{a·x}-4a^2 \cdot e^{2ax}\)

\(2e \cdot a^{2}\cdot e^{a·x}-4a^2 \cdot e^{2ax}=0\)

\(e^{a·x}\cdot(2e \cdot a^{2}-4a^2 \cdot e^{ax})=0\)

\(e^{a·x}≠0\)

\(2e \cdot a^{2}-4a^2 \cdot e^{ax}=0 |:2a^2\)   mit \(a≠0\)

\(e -2 \cdot e^{ax}=0 \)

\(e^{ax}=\frac{1}{2} e\)

\(ax\cdot lne =ln(\frac{1}{2} e)=1-ln(2)\)    mit  \(ln(e)=1\)

\(x =\frac{1-ln(2)}{a}\)    \(f_a(\frac{1-ln(2)}{a})=(2e-e^{a·\frac{1-ln(2)}{a}}) \cdot e^{a·\frac{1-ln(2)}{a}}=(2e-e^{1-ln2}) \cdot e^{1-ln2}\) 

\(W(\frac{1-ln(2)}{\red{a}}| (2e-e^{1-ln2}) \cdot e^{1-ln2}\)

Ortskurve:

Da \(\red{a}\) nur abhängig von der x-Stelle des Wendepunktes ist,

haben wir  \(y= (2e-e^{1-ln2}) \cdot e^{1-ln2}\) als Ortskurve.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Für die Ableitung verwendet man ' und nicht ´: \(f'(x) \) vs \(f´(x) \).

Außerdem gibt es \ln: \(\ln\)

Schau doch bitte auch mal bei anderen Antwortenden, ob es da nicht auch Verbesserungsanregungen gibt. Meine Meinung dazu ist, dass Antworten gut lesbar sein sollten.

Die, die gar kein LaTeX nutzen, sind schlimmer, gar keine Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community