0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:

Mithilfe eines Skatblattes kann man Zufallsexperimente durchführen.
a) Gib zwei solche Zufallsexperimente an.
b) Gib eine Prognose für das Ziehen einer Herz-Karte an. Überprüfe diese Prognose durch
10-maliges Ziehen (jeweils nach Zurückstecken und Mischen).
c) Man nennt Bube, Dame und König Bildkarten. Gib eine Prognose für das Ziehen einer Bildkarte an. Überprüfe diese Prognose durch 10-maliges wie in b) beschriebenes Ziehen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich es berechnen kann,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da das Ziehen jeder Karte gleichwahrscheinlich ist, kann man hier folgenden Ansatz wählen:

\(\frac{\textrm{Anzahl günstiger Karten}}{\textrm{Anzahl aller Karten}} \).

Ein Skatspiel hat 32 Karten. Überlege dir also wie viele Herzkarten und Bildkarten es gibt.

Avatar von 22 k
0 Daumen

a) Zweimaliges Ziehen mit und ohne Zurücklegen, WKT mindestens ein Ass zu ziehen

b) Es gibt 8 Herzkarten

P= 4/32 = 1/8 = 12,5%

Der Erwartungswert bei 10-mal Ziehen ist 10*0,125 = 1,25

c) Es gibt 3*4 = 12 Bildkarten

P(Bildkarte) = 12/32 = 3/8 = 37,5%

Avatar von 39 k
1/8 = 25%

Nein.

Danke, Freudscher Vertipper ist korrigiert.

Beim Erwartungswert dann bitte auch.

Ist geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community