0 Daumen
953 Aufrufe

Bei einem Aufnahmetest ist ein Multiple-Choice Test mit 8 Fragen zu lösen. Bei jeder Frage ist genau eine Antwort richtig. Bei den ersten 3 Fragen (Thema Statistik) gibt es 5 Antwortmöglichkeiten, bei den restlichen Fragen (Thema Biologie) gibt es 6 Antwortmöglichkeiten.

a) Berechne die Wahrscheinlichkeit durch bloßes Raten mindestens eine Frage richtig zu beantworten!

b) Karl beherrscht nur das Stoffgebiet Statistik. Er beschließt, bei den restlichen Beispielen zu raten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann er mindestens 50% der 8 Fragen richtig beantworten?

Bitte mit Rechengang und Lösung.. Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Aufnahmetest ist ein Multiple-Choice Test mit 8 Fragen zu lösen. Bei jeder Frage ist genau eine Antwort richtig. Bei den ersten 3 Fragen (Thema Statistik) gibt es 5 Antwortmöglichkeiten, bei den restlichen Fragen (Thema Biologie) gibt es 6 Antwortmöglichkeiten.

a) Berechne die Wahrscheinlichkeit durch bloßes Raten mindestens eine Frage richtig zu beantworten!

P = 1 - (4/5)^3 * (5/6)^5 = 193/243 = 0.7942

b) Karl beherrscht nur das Stoffgebiet Statistik. Er beschließt, bei den restlichen Beispielen zu raten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit kann er mindestens 50% der 8 Fragen richtig beantworten?

Er hat bei Statistik schon 3 richtig. Also braucht er noch mind eine in Bio um 50% richtig zu haben.

P = 1 - (5/6)^5 = 4651/7776 = 0.5981

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community