0 Daumen
456 Aufrufe

Jemand bekommt ein neues Kinderbett.

Beim Kauf wird eine zweimonatige Lieferzeit vereinbart. Das Bettgestell und die Matratze werden unabhängig voneinander geliefert. Der Verkäufer weiß aus Erfahrung, dass das Bettgestell mit einer Wahrscheinlichkeit von 75% und die Matratze mit einer Wahrscheinlichkeit von 80% eine Woche grüher als vereinbart geliefert werden.

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Matratze oder das Bettgestell, aber nicht beide eine Woche früher als vereinbart geliefert werden.


Mein Ansatz.

P(B und M) = 0,75*0,8 = 0,6

P(B oder M) = 0,75 + 0,18 - 0,16 = 0,95 = 95%

Leider ist dies laut Lösung falsch, es sollte 35% herauskommen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man soll hier eine Vierfeldertafel machen, denn das Kinderbett ist viereckig.


M früher
nicht M früher
Total
B früher
0,8 * 0,75 = 0,6
0,15
0,75
nicht B früher
0,2
0,05
0,25
Total
0;8
0,2
1

0,2 + 0,15 = 0,35

Avatar von 49 k
0 Daumen

Du hast ein paar Tippfehler drin.

In deiner Wahrscheinlichkeit ist außerdem noch der Fall enthalten, dass beide Teile früher kommen. Du musst also noch ein weiteres Mal \(P(M\cap B) \) abziehen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Baumdiagramm:

P= 0,75*0,2 +0,25*0,8 = 0,35

oder mit Gegenereignis (beide früher oder beide später)

1- (0,75*0,8+0,25*0,2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community