0 Daumen
670 Aufrufe


Aufgabe:

Sei \( G=\mathbb{Z} / 30 \mathbb{Z} \) und \( K=\mathbb{Z} / 10 \mathbb{Z} \) bzw. \( H=\mathbb{Z} / 2 \mathbb{Z} \). Verifiziere den ersten und zweiten Isomorphiesatz anhand dieser Gruppen.

Problem/Ansatz:

Für den ersten Isomorphiesatz bin ich folgendermaßen vorgegangen:

\( \begin{array}{l}G / K=\{0+10 \mathbb{Z}, 1+10 \mathbb{Z}, 2+10 \mathbb{Z}, \ldots, 9+10 \mathbb{Z}\} \\ H / K=\{0+10 \mathbb{Z}, 1+10 \mathbb{Z}\}\end{array} \)
Dann habe ich die Elemente von \( G / K \) modulo \( H / K \)  betrachtet, womit \( (G / K) /(H / K) \) aus zwei Äquivalenzklassen besteht, nämlich \( \{0+10 \mathbb{Z}\} \) und \( \{1+10 \mathbb{Z}\} \). Diese können als Repräsentanten für die Faktoren \( 0+ \) \( 15 \mathbb{Z} \) und \( 1+15 \mathbb{Z} \) in \( \mathbb{Z} / 15 \mathbb{Z} \) angesehen werden.

Somit ist \( (G / K) /(H / K) \) isomorph zu \( \mathbb{Z} / 15 \mathbb{Z} \).


Beim zweiten Isomorphiesatz hätte ich mir dann folgendes gedacht:

\( H \cap K=\{0+ \) \( 30 \mathbb{Z}, 5+30 \mathbb{Z}\} \) und überprüfen, ob  \( K /(H \cap K) \simeq H K / H \) ein Isomorphismus ist:

\( K /(H \cap K)=\{x+(H \cap K) \mid x \in K\} \)
Für \( K=\mathbb{Z} / 10 \mathbb{Z} \) und \( H \cap K=\{0+30 \mathbb{Z}, 5+30 \mathbb{Z}\} \), ergibt sich:
\( \begin{array}{l} K /(H \cap K)=\{0+10 \mathbb{Z}+(H \cap K), 1+10 \mathbb{Z}+(H \cap K), 2+10 \mathbb{Z}+(H \cap \\ K), \ldots, 9+10 \mathbb{Z}+(H \cap K)\} \end{array} \)



\( H K=\{0+30 \mathbb{Z}, 1+30 \mathbb{Z}, 2+30 \mathbb{Z}, \ldots, 29+30 \mathbb{Z}\} \)
\( H K / H=\{0+30 \mathbb{Z}+H, 1+30 \mathbb{Z}+H\} \)

Also ist auch \( H K / H=\{0+10 \mathbb{Z}, 5+10 \mathbb{Z}\} \).

Somit sind \( K /(H \cap K) \) und \( H K / H \) isomorphe Gruppen, da sie dieselben Elemente in unterschiedlicher Repräsentation enthalten, was den zweiten Isomorphiesatz für die gegebenen Gruppen bestätigt.




Avatar von

Bin ich so richtig vorgegangen (insbesondere beim zweiten bin ich mir sehr unsicher)?

Danke für Hilfe,

LG Euler

Kann ich das bezüglich den zweiten Isomorphiesatz so machen????????

(Erster Isomorphiesatz) Es seien \( G \) eine Gruppe und \( H, K \) Normalteiler von \( G \) mit \( K \subseteq H \). Dann ist \( K \) Normalteiler von \( H \), und es gilt
\( (G / K) /(H / K) \simeq G / H \)


(Zweiter Isomorphiesatz) Es seien \( H \subseteq G \) ein Normalteiler in der Gruppe \( G \) und \( K \subseteq G \) eine Untergruppe. Dann ist \( H \cap K \) normal in \( K \), und es gilt:
\( K /(H \cap K) \simeq H K / H \)

Ist es dann nicht so, dass für jede Gruppe \( \mathrm{G} \) und jede Untergruppe \( \mathrm{K} \), wenn \( \mathrm{G} \) abelsch ist, dann jede Untergruppe \( \mathrm{K} \) eine normale Untergruppe von \( \mathrm{G} \) ist? \( G=\mathbb{Z} / 30 \mathbb{Z} \), ist eine abelsche Untergruppe, da \( \mathbb{Z} / n \mathbb{Z} \) abelsch ist für jede ganze Zahl n.


\( \mathrm{K} \) ist eine Untergruppe von \( \mathrm{G} \), weil jedes Element in \( \mathrm{K} \) (als Nebenklasse von \( 10 \mathbb{Z} \) ) auch ein Element von \( \mathrm{G} \) (als Nebenklasse von \( 30 \mathbb{Z} \) ) ist. Erbt dann \( \mathrm{K} \)  die Verknüpfungsoperationen von \( \mathrm{G} \), in dem gegebenen Kontext???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community