0 Daumen
676 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-12-12 um 11.49.17.png

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{lll}1 & 1 & 2 \\ 1 & 3 & 2 \\ 1 & 2 & 2\end{array}\right) \)



Bestimmen Sie eine Basis ϐ von Bild(A).


könnte mir jemand erklären wie ich hier vorgehen muss ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Bild(A) wird erzeugt von den Spaltenvektoren

der Basis A. Der 1. und der 3. sind offenbar Vielfache

voreinander, für eine Basis kann man also

schonmal den 3. weglassen.

Die ersten beiden sind allerdings lin. unabh., bilden

also eine Basis für Bild(A).

Avatar von 289 k 🚀

also wäre meine Basis für Bild A (1,1,1) und (1,3,2)?

Ist jedenfalls eine Möglichkeit,

kannst auch den 2. und den 3. nehmen.

sagen wir mal ich habe die Basis für Bild A (1,1,1) und (1,3,2) genommen


wie würde ich dann diese Aufgabe berechnen


Benutzen Sie das Gram-Schmidt-Verfahren um aus der Basis B eine Orthonormalbasis C zu machen.

Dann erzeuge durch v2 = (1,3,2)+t(1,1,1)

einen anderen Basisvektor, der zu (1,1,1) orthogonal ist.

Nach Gram-Schmidt ( siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren#Algorithmus_des_Orthogonalisierungsverfahrens) bzw. mit Skalarprodukt *

ist der Fall für t=-(1,1,1)*(1,3,2) /  ((1,1,1)* (1,1,1))

                      t= -6 / 3 = -2

Also v2 = (-1,1,0 ).

Dann sind also (1,1,1) und (-1,1,0) orthogonal

zueinander . Und zum Normieren musst du noch

die Längen auf 1 bringen und bekommst

1/√3  (1,1,1) und 1/√2  (-1,1,0) für die ON-Basis.

Danke hast mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community