0 Daumen
358 Aufrufe

Aufgabe:Aufgabe:

In einer Wander-App findest du folgende Beschreibung einer Wande-
rung, Leider ist das Bild des Verlaufes nicht dargestellt und nur die hinterlegte Funktion ist sichtbar.
Beurteilen Sie die Wanderung anhand der Aufgabenteile a) bis d).
»Den 1. Kilometer überwinden Sie mit einer Seil-
bahn, um dann eine kurze Strecke bis zum Gipfel zu
steigen. Es folgt ein Abstieg aber einen schönen Aus-
sichtspunkt bis ins Tal. Die Strecke ist Kinderwagen
tauglich. Die Wanderung endet bei Kilometer 7,5 in
einem kleinen Ort."
s(x) = -5,25x^4+ 98 x^3 - 630x^2 + 1512x - 456

a)berechnen Sie wo sich der punkt des steilsten  Anstieges befindet.


Problem/Ansatz:kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich habe die Wendepunkte berechnet und eine ist bei =10/3 und andere ist bei x=6 . Ich weiß nicht welche richtig ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bist du in der Lage, an den beiden Wendestellen den Anstieg (Wert der ersten Ableitung) zu berechnen?

Kannst du außerdem den Wert der ersten Ableitung am linken und am rechten Intervallrand berechnen?

Du musst dann nur diese vier berechneten Anstiegswerte vergleichen und in diesem Vergleich feststellen, welcher von den 4 Werten der extremste ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community