0 Daumen
404 Aufrufe

Ich sollte zeigen, das f(x) = ax + b surjektiv ist mit a ≠ 0 und aus R, sowie b aus R.

Mein Ansatz:

Damit f surjektiv ist, muss für alle y ein x ex. mit f(x) = y.

f(x) = y <=> ax + b = y <=>  (y - b) / a = x, da

a ≠ 0 ist.


=> f(x) = f((y-b)/ a)) = a (y-b / a) + b = y - b + b = y


Ist das richtig?

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Prinzipiell in Ordnung. Es ist aber wichtig zu wissen, von wo nach wo die Funktion abbildet, sprich Definitions- und Wertebereich gehören angegeben.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community