0 Daumen
692 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-12-15 um 17.07.00.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=4}^{\infty}\left(\frac{8}{7}\right)^{k+3} \)
divergent

Hallo. Warum ist diese Reihe divergent. Man könnte doch über das Potenzgesetz die plus 3 entfernen, die 4 Werte von k abziehen und daraus die Formel der harmonischen Reihe anwenden und man hat einen festen Wert.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Du hast schon gesehen, dass jeder Summand größer als \(1\) ist?

$$\sum\limits_{k=4}^\infty\left(\frac87\right)^{k+3}>\sum\limits_{k=4}^\infty\left(1\right)^{k+3}=\sum\limits_{k=4}^\infty1\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
daraus die Formel der harmonischen Reihe anwenden und man hat einen festen Wert.

Die harmonische Reihe divergiert auch.


Die betrachtete Folge ist nicht mal eine Nullfolge.

Wie soll da die Reihe konvergieren?

Avatar von 56 k 🚀

wenn der Betrag der harmonischen reihe größer 1 ist divergiert sie oder?

Verwechselst Du eventuell harmonisch und geometrisch?

0 Daumen

(8/7)^3 vor die Summe ziehen.

8/7 >1

8/7 wird mit jeder Multiplikation größer, also haut die Summe ins Unendliche ab.

8/7 = ca. 1,142 = Wachstum um 14,2% .

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community