0 Daumen
926 Aufrufe

ich komme gerade bei der Abschätzung der n'ten Harmonischen Zahl mit dem Integralkriterium nicht weiter.

$${\displaystyle \int_{1}^{n+1}} \dfrac{1}{x}dx \leq \sum\limits_{i=1}^{n} \dfrac{1}{i} \leq  {\displaystyle \int_{0}^{n}} \dfrac{1}{x}dx = [ln(x)]_{1}^{n+1}=l(n+1)-ln(1)=l(n+1) \leq \sum\limits_{i=1}^{n} \dfrac{1}{i} \leq [ln(x)]_{0}^{n} = ln(n) - ln(0)$$

ln(0) ist ja nicht definiert. Man könnte den Limes berechnen und ln(0+) strebt gegen $$-\infty$$ Wie könnte ich weitermachen oder wo liegt mein Fehler?

Und zusätzlich: welche Möglichkeit gibt es noch für eine Abschätzung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht wohl besser ohne den ersten Summanden

$$ \sum\limits_{i=2}^{n} \dfrac{1}{i} \leq  {\displaystyle \int_{1}^{n}} \dfrac{1}{x}dx = [ln(x)]_{1}^{n}=l(n)-ln(1)=l(n)$$

Also mit dem ersten Summanden wieder dabei wäre eine obere Schranke für die

n-te Partialsumme 1+ln(n) .

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Danke für die Antwort. Hat mir weitergeholfen! Wie könnte ich die Summe denn noch abschätzen ohne das Integralkriterium zu benutzen?

Ich habe da keine weitere Idee.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community