0 Daumen
370 Aufrufe

Ein ganzzahliges Polynom (ungleich dem Nullpolynom) ist eine Funktion der Form:
P(x) = amxm+am-1xm-1+...+a1x+a0
mit ganzzahligen Koeffizienten ak und am ̸= . Eine reelle Zahl heißt algebraisch, falls sie die
Nullstelle eines ganzzahligen Polynoms ist.

1) Betrachten Sie die Höhe h(P) eines Polynoms wie oben, definiert durch:

h(P) = m + |am| + . . . + |a0|
und zeigen Sie, dass es für jede Höhe h nur endlich viele ganzzahlige Polynome P mit
h(P) = h gibt. Folgern Sie, dass die Menge aller algebraischen Zahlen abzählbar ist.


Bräuchte Hilfe bei der Aufgabe, habe leider keinen Ansatz bisher gefunden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community