0 Daumen
365 Aufrufe

Aufgabe:

Ungerade ode gerade Funktion


Problem/Ansatz:

f(x)= x+cos(x)    →  hier habe ich die aussage getroffen das diese Gleichung weder gerade noch ungerade ist, aber ist dies möglich.


f(x)= \( \frac{a^{x}-1}{a^{x}+1} \) ,a>0   → hier habe ich ungerade aber wie beeinflusst das a>0 die Aussage.


f(x)= cos(x), Dx = [0,2π]. → hier habe ich gerade aber wie beeinflusst der definitionsberech die aussage

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

gilt f(-x)= f(x) oder f(-x)=-f(x)?

f(x)= x+cos(x)

f(-x)= -x+cos(-x)= -x + cos(x) 

Weder gerade noch ungerade ist also richtig.

---

f(x)= \( \frac{a^{x}-1}{a^{x}+1} \) ,a>0   → hier habe ich ungerade aber wie beeinflusst das a>0 die Aussage.

Ungerade ist richtig. a>0 sorgt nur dafür, dass die Potenzen für alle reellen x definiert sind.

Für a=-2 wäre z.B. (-2)^{0,5} keine reelle Zahl.

---

f(x)= cos(x), Dx = [0,2π] ist weder gerade noch ungerade, da z.B. f(-π) wegen der vorgegebenen Definitionsmenge nicht definiert ist.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 14 Okt 2022 von Gast
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community