0 Daumen
616 Aufrufe

Bestimmen den Konvergenzradius folgender Potenzreihen und klären Sie das Konvergenzverhalten am Intervallrand.

\(\sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^n \cdot x^n}{n}\)

Und

\(\sum_{n=0}^{\infty} \frac{x^n}{3^n}\)


Ich verstehe nicht wirklich wie man da vorgeht.. kann wer mir helfen?

Avatar von

Man könnte mal mit der Definition des Konvergenzradius anfangen...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Konvergenzradius bestimmen:

\( |  \frac{\frac{(-1)^n}{n}} {\frac{(-1)^{n+1}}{n+1}} |   =\frac{n+1}{n}  \)

hat den Grenzwert 1. Also r=1.

linker Randpunkt -1, da hast du die Reihe \(\sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^n \cdot (-1)^n}{n}= \sum_{n=1}^{\infty} \frac{1 }{n}\).

Das ist die harmonische Reihe, die konvergiert nicht.

Beim anderen Randpunkt x=1 kommst du auf die alternierende

harmonische Reihe, die ist konvergent gegen ln(2).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) ist alternierend, also Leibniz, wenn die  Summanden eine monoton fallende Nullfolge sind konvergiert die Reihe,  Rand is x=±1

b) ihr habt das Quotienten und Wurzel verhalten für Konvergenz, sonst sieh unter Konvergenzradius in wiki nach.  (Kontrolle der Radius ist 3 also der Rand x=±3)

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community