0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hubschrauber steigt senkrecht vom Boden auf . Die Geschwindigkeit v des Hubschrauber ( in m/ s) zum Zeitpunkt t (in Sekunden s ) ist durch v(t) = - 1/120 * t ^ 2 + 5/12 * t gegeben .

1 ) Berechne jenen Zeitpunkt , zu dem der Hubschrauber am schnellsten steigt .

 2 ) Berechne jenen Zeitpunkt , zu dem der Hubschrauber seinen höchsten Punkt erreicht hat. Habe hier die 1Ableitung genommen wegen Extrema aber die Lösung ist falsch

 3 ) Berechne , wie viele Meter der Hubschrauber beim höchsten Punkt über dem Boden ist


Problem/Ansatz:

Kann wer bitte das erklären

Avatar von
Habe hier die 1Ableitung genommen wegen Extrema

Die Stelle des Maximums von v(t) wäre die Antwort auf die Frage 1.

Der Hubschreiber steigt solange, wie seine Vertikalgeschwindigkeit positiv ist.

Das Integral der Geschwindigkeit über die Zeit ist die zurückgelegte Strecke.

3 Antworten

0 Daumen

Zu 2): Hier wird kein Integral benötigt. Die Höhe steigt solange an, solange \(v\) positiv ist. Beachtet man die Form von \(v\), so ist auch klar, dass man hier kein Integral benötigt. Das braucht man dann erst bei 3).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Hallo,

1) schnellste Steigung = maximale Geschwindigkeit ⇒ v'(t) = 0

2) Höchster Punkt ⇒ v(t) = 0

3) Berechne das entsprechende Integral

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein Hubschrauber steigt senkrecht vom Boden auf. Die Geschwindigkeit v des Hubschrauber (in m/ s) zum Zeitpunkt t (in Sekunden s) ist durch v(t) = -1/120*t^2 + 5/12*t gegeben.

1) Berechne jenen Zeitpunkt, zu dem der Hubschrauber am schnellsten steigt.

v'(t) = -1/60*t + 5/12 = 0 → t = 25 s

2) Berechne jenen Zeitpunkt, zu dem der Hubschrauber seinen höchsten Punkt erreicht hat.

Im höchsten Punkt hört der Hubschrauber auf hoch zu fliegen und fliegt wieder runter. Du suchst nach einer Nullstelle mit Vorzeichenwechsel von plus zu minus.

v(t) = -1/120*t^2 + 5/12*t = -1/120*t*(t - 50) = 0 → t = 0 s (VZW von - nach +) oder t = 50 s (VZW von + nach -)

Also nach 50 s ist der Hubschrauber am höchsten Punkt.

3) Berechne, wie viele Meter der Hubschrauber beim höchsten Punkt über dem Boden ist.

s = ∫ (0 bis 50) (-1/120·t^2 + 5/12·t) dt = 3125/18 ≈ 173.6 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community